«Пиррова победа»: что показало голосование за рынок земли и чего ждать дальше

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Валентин Красноперовполитический эксперт

После нескольких часов дискуссий, блокировании трибуны и ругани Верховная рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона № 2178-10 от «Слуги народа» о продаже сельскохозяйственной земли. «За» проголосовали 227 депутатов от СН, при этом трое высказались «Против», 16 нардепов воздержались, а один – не голосовал. Также документ поддержали 13 внефракционных депутата. Политолог, эксперт-международник в комментарии «Слово и Дело» Владимир Воля выразил опасения по поводу активизации протестных настроений в обществе на почве данного решения.

По мнению эксперта, президент Украины Владимир Зеленский в своей политической карьере «перешел Рубикон».

Владимир Воля обратил внимание, что закон о продаже земли поддерживала только власть, и никто больше.

«Фактически ВР в этом вопросе разделилась пополам. Можно считать, что у Зеленского на текущем этапе два варианта развития событий – либо вернуться и отступить, либо получить заслуженную «пиррову победу», – заметил Воля.

При этом политолог акцентировал, что хотя ВР по количеству голосов разделилась пополам, на стороне оппонентов Зеленского около 70% избирателей, что подтверждают результаты социологических опросов.

Однако земельный вопрос слишком резонансный, что дает основания для масштабных акций протеста уже в ближайшее время, предостерег эксперт.

«Будет ли протестный потенциал подкреплен ресурсами для его масштабной реализации? Не исключено, что протестную волну начнут поднимать уже сегодня», – прокомментировал Владимир Воля.

Рада предварительно одобрила введение рынка земли: как голосовали нардепыОткрытие рынка земли в Украине Верховная рада одобрила в первом чтении. Поддержали 240 депутатов – Слуга народа и внефракционные.

Политический аналитик Валентин Красноперов предположил, что наиболее позорно проявила себя партия Святослава Вакарчука «Голос», большинство депутатов которой просто воздержались во время голосования.

«Страус голову в песок засунул», – отреагировал аналитик в Фейсбук.

Однако в целом Красноперов положительно оценивает движение к открытию рынка земли.

«Первое чтение есть. Ура. Это шаг к тому, что в Украине появится открытый рынок земли», – написал аналитик в Фейсбук.

Валентин Красноперов выразил мнение о том, что сторонники «Европейской солидарности», которые критикуют сейчас закон о рынке земли, выступили бы «за», если бы такой же закон внедряла партия. Он не исключил, что ко второму чтению «ЕС» и «Голос» предложат много правок.

Напомним, согласно опросу Центра Разумкова более 68,3% украинцев проголосовали бы на референдуме за продление моратория на землю.

Подробнее о том, как голосовали нардепы за рынок земли в Украине – по ссылке.

Какая стоимость гектара земли в странах Европы и Северной Америки – на инфографике.

Ранее юрист пояснил, что Зеленский предлагает изменить в законопроекте о продаже земли.

Также «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка, нужно ли обязательно проводить референдум о продаже земли и насколько это соответствует Конституции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.