«Нафтогаз» прокомментировал арест бондов «Газпрома»

Читати українською
В НАК Нафтогаз подтвердили информацию об аресте евроблигаций Газпрома в японских йенах, сообщает пресс-служба компании.

В НАК «Нафтогаз» подтвердили информацию об аресте евроблигаций «Газпрома» в японских йенах.

Об этом сообщает пресс-служба компании в понедельник, 11 ноября.

Отмечается, что в случае, если «Газпром еще некоторое время будет «игнорировать решения международного арбитража, играть в несознанку и не замечать аресты своих активов», его «единственной надеждой останутся государственные дотации».

«Сейчас «Газпром» задолжал «Нафтогазу» почти 3 млрд долларов (еще более 12 млрд долл мы требуем в новом арбитраже). В ряде иностранных юрисдикций ведется судебная работа по признанию и принудительному исполнению решений арбитража. В сообщении есть тезис, будто бы Газпром выбрал юрисдикцию Великобритании «суды которой защитили активы Газпрома» от исков Нафтогаза». Мы не знаем, кто автор тезиса, но предполагаем, что цель его - усыпить бдительность потенциальных инвесторов «Газпрома», ведь именно Великобритания одна из самых успешных юрисдикций для «Нафтогаза» с точки зрения процессов принудительного исполнения Арбитражного решения», - говорится в сообщении.

В Нафтогазе напомнили, что сегодня в качестве обеспечительной меры «Газпром» по решению суда уже оплатил 345 млн долларов, из которых 200 млн - по решению британского коммерческого суда.

«Поэтому утверждение, что британские суды вроде бы защищают интересы «Газпрома» неверно. Мы продолжаем надеяться, что руководство российской компании поймет контрпродуктивность тактики игнорирования долгов и займет более конструктивную позицию», - сообщают в НАК.

Как сообщалось, судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» не являются помехой для заключения нового контракта на транзит газа, поскольку он должен быть подписан с новым оператором ГТС Украины.

«Нафтогаз Украины» в новых исковых требованиях против «Газпрома», которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...