Судебные споры Украины и России не мешают новым контрактам - «Нафтогаз»

Читати українською
Судебные споры между Газпромом и Нафтогазом не являются помехой для заключения нового контракта на транзит газа, поскольку он должен быть подписан с новым оператором ГТС Украины.

Судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» не являются помехой для заключения нового контракта на транзит газа, поскольку он должен быть подписан с новым оператором ГТС Украины.

Об этом заявил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко в Facebook.

«Наличие открытых споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа. Хотя бы потому, что новый контракт заключался не «Нафтогазом», а с отделенным от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы. Это и является следствием анбандлинга, о котором все говорят», - написал Витренко в пятницу, 8 ноября.

Он добавил, что если «Газпром» и политическое руководство России «хотят начать отношения по транзиту с чистого листа бумаги, то контракт с отделенным оператором - это именно такой вариант».

«Но начало с «чистого листа бумаги» не означает, что «старые листы бумаги» исчезают. «Рукописи не горят», как писал украинский классик. Пусть эти «старые листы бумаги" рассматривают суды...», - подытожил он.

«Нафтогаз Украины» в новых исковых требованиях против «Газпрома», которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.