«Нафтогаз» назвал сроки решения суда Амстердама по долгу «Газпрома»

Читати українською
Решение суда Амстердама по иску Нафтогаза Украины о принудительном взыскании с Газпрома долга, определенного Стокгольмским арбитражем, ожидается в первом квартале 2020 года.

Решение суда Амстердама по иску «Нафтогаза Украины» о принудительном взыскании с «Газпрома» долга, определенного Стокгольмским арбитражем, ожидается в первом квартале 2020 года.

Об этом сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

«4 декабря этого года запланированы слушания в суде в г. Амстердам по нашему иску о признании решения Стокгольмского арбитража и принудительном исполнении этого решения в Нидерландах... Решение суда ожидается в первом квартале следующего года», - сообщил он.

По словам Витренко, стоимость арестованных активов «Газпрома» в Нидерландах превышает $3 млрд.

«В случае положительного решения суда процесс взыскания, по нашим оценкам, продлится со второго квартала и до конца следующего года», - добавил представитель компании.

Витренко напомнил, что аналогичные судебные процессы проходят и в других юрисдикциях, однако, по его словам, «Нидерланды сейчас выглядят быстрым вариантом».

«Нафтогаз Украины» в новых исковых требованиях против «Газпрома», которые были направлены в Стокгольмский арбитраж на прошлой неделе, просит пересмотреть тариф на транзит газа, а также выплатить разного рода компенсации на общую сумму $12,248 млрд.

Киев подал новый иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает в текущем году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.