Закон о наказании за незаконное обогащение передан на подпись президенту

Читати українською
Законом вводится механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 миллиона гривен.

Законопроект №1031, которым внедряется механизм гражданской конфискации коррупционных активов и возвращается уголовная ответственность за незаконное обогащение был передан на подпись президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом свидетельствует информация на сайте парламента, размещенная в пятницу, 8 ноября.

Последний этап прохождения документа - передан на подпись президенту. Проект закона в пятницу, 8 ноября, одобрил глава ВР Дмитрий Разумков.

Рада вернула наказание за незаконное обогащение: как голосовали нардепыВерховная рада вернула наказание за незаконное обогащение. За выступили 259 народных депутатов.

Документ дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. В частности, законом предлагается предусмотреть, что ответственность за незаконное обогащение наступает в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн гривен превышают его законные доходы.

Указано, что приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также законом вводится механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 миллиона гривен.

Напомним, 31 октября парламент принял закон Зеленского №1031 об ответственности за незаконное обогащение во втором чтении.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал