Незаконное обогащение: кого и как могут наказать

Читати українською
Антон Марчукэкспер ЦППР

Документ предусматривает гражданскую процедуру конфискации по определенной процедуре и уголовную процедуру привлечения к ответственности за незаконное обогащение.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Антон Марчук.

По его словам, наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества грозит в случае, если разница между стоимостью приобретенных активов и законными доходами составляет более 14,407 миллиона гривен.

Эксперт уточнил, что кроме заключения, лицо лишается права работать на определенных должностях и заниматься определенной деятельностью.

Марчук отметил, раньше, если необоснованным был актив стоимостью 1 млн гривен, то лицо могли привлечь к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Также он пояснил, чтобы конфисковать имущество третьих лиц, нужно будет доказать связь определенного государственного служащего с тем имуществом, которое формально может быть передано в собственность третьему лицу.

Эксперт напомнил, что ряд дел в Украине закрыли из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Юрист объяснил, какую ответственность за незаконное обогащение предусматривает законопроект ЗеленскогоКонфискацию незаконно приобретенного имущества, активов и других ценностей можно будет осуществить в рамках гражданского процесса.

«Однако в пределах уголовных производств, которые расследовали на предмет незаконного обогащения, были эпизоды по декларированию недостоверной информации. Данная статья УК остается в силе», — констатировал Марчук.

По его мнению, также следует обратить внимание на то, были ли уплачены налоги госслужащими, которые приобретали активы.

«То есть можно попытаться доказать наличие этих уголовных правонарушений, где для этого есть основания», — добавил он.

Эксперт критически оценил норму о конфискации активов, которые были приобретены в течение последних трех лет.

«Речь идет об активах, которые фактически исследовались в рамках уголовных производств НАБУ и САП до момента признания статьи о незаконном обогащении неконституционной. Есть предостережения на предмет того, насколько такая норма соответствует Конституции. Есть ли риск того, что ее снова будет признано неконституционной, поскольку обратное действие закона во времени запрещено», — пояснил Антон Марчук.

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о наказании коррупционеров-чиновников за незаконное обогащение. В документе предлагается не только конфисковать необоснованные активы, но и сажать их владельцев.

Ранее юрист объяснил, какую ответственность за незаконное обогащение предполагает законопроект Зеленского.

Подробнее о том, какие изменения Зеленский предлагает внести в Конституцию, — по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.