НАБУ проводило обыск в приемных братьев Суркисов

Читати українською
Антикоррупционный суд не удовлетворил жалобу футбольного клуба Динамо Киев на невозвращение Национальным бюро изъятых документов.
братья Игорь и Григорий Суркисы

25 июня детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыск в приемных и служебных помещениях братьев Игоря и Григория Суркисов в рамках дела об энергетических схемах на государственных облэнерго.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 24 октября, сообщает «Слово и Дело».

Как установил суд, на основании решения суда детективы НАБУ провели указанные обыски. Этим решением было предоставлено разрешение на отыскание и изъятие документов, связанных с взаимоотношениями холдинговой компании «Энергомережа» с ОАО «Запорожьеоблэнерго» и других энергопоставщиков с государственной долей собственности (в том числе АК «Харьковоблэнерго», ОАО «Черкассыоблэнерго», ОАО «Одесская ТЭЦ», АО «Хмельницкоблэнерго», АО «Николаевоблэнерго»).

В результате обысков были изъяты следующее: документы, которые содержит информацию о компании Margaroza Commercila LTD и Lех Реrfecta Ltd, а также схемы, содержащие ссылки на связи компаний-акционеров Margaroza Commercila LTD и Lех Реrfecta Ltd с Запорожьеоблэнерго.

Впрочем, по мнению ООО «Футбольный клуб «Динамо» Киев», детективы изъяли принадлежащие ему документы, которые не касаются уголовного производства. Представитель ФК подал в НАБУ ходатайство о возвращении временно изъятого имущества, которое детектив оставил без удовлетворения. Поэтому клуб обратился в суд с жалобой на отказ НАБУ.

Впрочем, изучив жалобу, судья оставил ее без удовлетворения. По его словам, детективы изъяли документы, связанные с деятельностью Запорожьеоблэнерго в 2014 году и которые имеют значение для досудебного расследования. Эти документы отражают взаимоотношения между Запорожьеоблэнерго и соответствующими иностранными субъектами хозяйствования, в том числе компанией lех Реrfecta Ltd, которая является акционером ОАО «Запорожьеоблэнерго». Кроме того, указанные документы содержат информацию о бенефициарных владельцах ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Напомним, в марте 2019 года журналисты программы «Схемы» обнародовали аудиозаписи разговоров, на которых зафиксированы якобы голоса братьев Суркисов, бывшего народного депутата Игоря Кононенко, экс-председателя правления ХК «Энергомережа» Дмитрия Крючкова и других лиц. Если эти голоса действительно принадлежат указанным лицам, то аудиозаписи доказывают, что они причастны к махинациям на государственных облэнерго.

Уже в апреле в Украину экстрадировали Крючкова. Его задержало НАБУ за махинации на Запорожьеоблэнерго. Позже суд взял его под стражу с альтернативой залога, которые за него внесли. Недавно НАБУ завершило расследование этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.