«Квартал 95» исполнил песню о пожаре в доме Гонтаревой: реакция соцсетей

Читати українською

Песню про Гонтареву Горіла хата, палала исполнил Квартал 95 и хор имени Веревки. В песне шла речь о пожаре в доме экс-главы НБУ.
Слово и Дело

На концерте «Квартала 95» шоумен Евгений Кошевой и хор имени Григория Веревки исполнили песню о пожаре в доме бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Напомним, в ночь на 17 сентября неизвестные подожгли дом Гонтаревой под Киевом, никто в результате инцидента не пострадал. Гонтарева считает причастным к поджогу олигарха Игоря Коломойского.

В песне «Квартала 95» звучали слова «Горела хата, пылала, в Лондоне женщина плакала», «Дом горит в Гореничах (какое совпадение), а в Лондоне Валерия думает на Валерича», «Мораль проста – дом сгорел со стыда».

«Слово и Дело» сделало подборку того, как в социальных сетях обсуждают песню «Квартала 95».

«Лично для меня эта песенка смешной не оказалась. От факта того, что это приурочили ко дню рождения Гонтаревой, становится противно. Но вот, что реально смешно во всей этой истории – это пост министра Милованова о том, что «більшість зовнішніх інвесторів» чуть ли не впали в панику из-за какой-то неудачной песенки на частном ТВ-канале. Я прямо вижу, как на Уолл-стрит в каждый офис уже сейчас заказывают новые телевизоры, вешают их на стены, включают там канал «1+1», чтобы не пропустить новую песенку, а авторы книг о макроэкономике кинулись писать новые бестселлеры о том, как песенки влияют на инвесторов», – написал Сергей Наумович.

«Тут развернулась оживленная дискуссия на тему номера «Квартала 95» о сгоревшем доме бывшей главы Нацбанка. «Круто!» – кричат одни. «Позор и дно!» – отвечают другие. По мне так, шутки на чужом горе, мягко говоря, не очень «улыбают». Скорее, наоборот. Но, с другой стороны, когда по воле той же главы Нацбанка «сгорели» тысячи вкладов наших сограждан, никто особо не огорчался. В том числе и сама глава НБУ», – написал Анатолий Макаренко.

«Конечно, юмору не нужны никакие красные флажки и линии, за которые нельзя шутить. Шутить должно быть можно обо всем. Об этом было JesouiCharli, и лидеры свободного мира шли по Парижу с этой мыслью. Обо всем нужно смеяться, все ставить под сомнение – это хорошая самообщественная профилактика авторитарного тромбоза. И качество юмора регулируется также – над плохими шутками просто не смеются. Это все работает, если юмор живет полностью на общественной территории. Но когда туда начинает заступать государство и официоз, начинаются сплошные красные флажки. Юмор по официальной позиции должен быть обложен такими же правилами, оговорками и инструкциями, как ширина манжета рубашки, которую прилично показывать из-под рукава пиджака на саммите. Хору им. Веревки потом этими же губами гимн исполнять. «Квартал» теперь не просто юмористическое шоу, а своеобразный рупор ОПУ. Поэтому должны быть флажки. Поэтому несмешно», – считает Светлана Чунихина.

«Номер «95 Квартала» – это не столько юмор, сколько обычная заказуха и обслуживание интересов одного известного олигарха. Мне было несмешно. Даже немного противно. Лучше бы ребята так жестко изголялись про власть. Там уже есть о чем. И о ком. Можно про депутатов, Гончарука, Милованова, прокуроров и судей, и других деятелей-реформаторов. Как в былые времена. Тонко, хлестко и со вкусом. Хор имени Веревки опустился на самое дно. Не подобает такому именитому и заслуженному государственному коллективу, исполняющему национальный гимн на открытии парламента, опускаться до откровенной подтанцовки и превращаться в группу на выезд», – считает Дмитрий Спивак.

«В номере студии «Квартал 95» о Гонтаревой сверхплохого ничего не вижу. Во-первых, потому, что «Квартал 95» еще не заменил собой Юлию Мендель. И остается юмористическим шоу. Во-вторых, о поджоге до сих пор мало чего ясно. Ну, вот просто. Много вопросов. В-третьих, банкопад, с которым ассоциируется Гонтарева, очень неоднозначная штука. Реально человеку (Гонтаревой) пришлось рубить одним ударом гордиеву паутину схем последних двадцати лет. С другой стороны, при банкротстве банков находились «те, кто равнее». Мораль этого поста такова: если к юмору различных шоу мы будем относиться, как к политическим стейтментам, то нам путь в Россию», – считает Петр Охотин.

Напомним, президент Владимир Зеленский поручил главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову присоединиться к расследованию поджога дома Валерии Гонтаревой.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...