Штрафы за прогулы: кто из нардепов провалил обещание поддержать закон

Читати українською
Трое нардепов, несмотря на свои обещания, не поддержали введение штрафов за прогулы пленарных заседаний.
Слово и Дело

Верховная рада вчера, 16 октября, приняла закон, согласно которому народных депутатов будут лишать компенсации расходов на выполнение полномочий за прогулы заседаний без уважительной причины. Закон поддержали 265 депутатов, против не выступил никто. Однако некоторые парламентарии все же провалили свои обещания.

Внефракционный нардеп-мажоритарщик Дмитрий Шпенов в своей предвыборной программе обещал следить за посещаемостью депутатов: «Если не ходишь на работу – сначала штраф, а потом увольнение».

Принятый закон предусматривает штрафы за прогулы. Однако во время его рассмотрения в первом чтении Шпенов не голосовал, хотя был письменно зарегистрирован на пленарном заседании. Во время принятия законопроекта во втором чтении нардеп отсутствовал, поскольку находился в официальной командировке. Но учитывая, что Шпенов не голосовал за инициативу и в первом чтении, обещание не выполнено.

Штрафы нардепов за прогулы: что предусматривает законопроект и когда начнут отбирать мандатыЮрист считает, что в Украине за прогулы нардепов надо наказывать более строго, но для этого нужно вносить изменения в Конституцию.

Нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук в начале сентября обещала, что будет поддерживать законопроект о лишении депутатов финансового обеспечения за прогулы. «Фролова законопроект – да, я буду его поддерживать», – сказала она.

Во время голосования за первое чтение Верещук нажала кнопку «За», однако в целом за закон депутат не голосовала, хотя была письменно зарегистрирована на заседании. Таким образом, обещание провалено.

За день до голосования, 15 октября, Николай Скорик заверил, что фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» поддержит законопроект о наказании за прогулы. «Наша фракция решила поддерживать этот законопроект. Мы считаем, что парламент должен навести порядок у себя, и мы считаем, что депутаты должны добросовестно посещать и сессионные заседания, и заседания комитетов», – сказал нардеп.

Во фракции ОПЗЖ всего 44 депутата. Лично Скорик поддержал принятие закона в целом, однако фракция его подвела: ОПЗЖ дала всего 6 голосов «За», 5 человек воздержались, 27 – не голосовали, 6 – отсутствовали. Учитывая, что закон не поддержала и половина фракции, обещание не выполнено.

Напомним, «Слово и Дело» разобралось в деталях нового закона.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: