Штрафы за прогулы и «кнопкодавство»: улучшит ли это дисциплину в Раде

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Константин Бондаренкополитолог

Ограничения не всегда работают, а иногда вообще неэффективны. К тому же, никто не отнимал попыток перехитрить систему.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» заявил заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский.

По мнению политолога, вопрос борьбы с «кнопкодавами» и прогульщиками давно следовало бы решить. Тем более, с каждым созывом прав у депутатов становилось все больше, а обязанностями пренебрегали, отметил он.

Однако навести порядок в ВР с помощью введения системы штрафов и лишения мандата будет не просто, предполагает эксперт.

«Для значительного большинства нардепов штрафы вряд ли будут весомыми. Часть из них приходит в ВР решать далеко не только законодательные вопросы. Речь о лоббировании каких-то решений, законов, за что, вероятно, получают вознаграждение, учитывая состояния отдельных нардепов», – отметил Яблонский.

Также эксперт скептически оценил перспективу изменения процедуры регистрации, которая предполагает, что вместо карточки нужно будет нажать кнопку «За».

По мнению политолога, главный вопрос в том, хватит ли реально политической воли, чтобы быть последовательными.

«Если подобные меры примут, то это будет только один шаг длинного пути. Очень трудно устанавливать для себя ограничения и еще сложнее им следовать регулярно», – акцентировал Яблонский.

На его взгляд, самая главная проблема состоит не в написании закона, а в культуре общества и депутатов как части общества.

Эксперт акцентировал, что стремление постоянно обойти закон было присуще всегда, поэтому поведение и работа народного депутата – прежде всего вопрос его личной внутренней политической ответственности.

«Любые ограничения всегда можно обойти в тот или иной способ. Выход один и единственный – политическая воля самих депутатов, руководства парламента, фракции. Все остальное – игры в демократию», – прокомментировал Василий Яблонский.

Политолог Кость Бондаренко, в свою очередь, отметил, что лишить мандата депутата тяжело.

«Во-первых, сложно выдержать все законодательные требования. Во-вторых, депутат с легкостью может обжаловать решение, и суд может восстановить его», – констатировал Бондаренко.

Он пояснил, что в ОПУ выбрали неверный подход, поскольку нигде в мире нет идеальной системы.

На его взгляд, уместно придумывать не наказания, а технически усовершенствовать систему. Например, почему не сделать вход в систему через отпечаток пальцев, обозначил эксперт.

Также, по мнению эксперта, учитывая такую ситуацию, нужно внедрять систему, при которой результативным будет голосование по большинству вопросов не от конституционного состава, а от присутствующего большинства в зале.

Добавим, Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что за «кнопкодавство» и «депутатские прогулы» будут автоматически лишать депутатского мандата.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...