Европарламент заявил об отсутствии прогресса на переговорах по Brexit

Читати українською
Председатель Европарламента Давид-Мария Сассоли заявил об отсутствии прогресса в переговорах по Brexit.

Председатель Европарламента Давид-Мария Сассоли заявил об отсутствии прогресса в переговорах по Brexit.

Об этом 8 октября сообщает Sky News со ссылкой на распространенное после переговоров с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном заявление на Даунинг-Стрит.

«Я приехал сюда со смелой надеждой услышать предложения, которые могли бы продвинуть переговоры. Однако я должен заметить, что прогресса нет», — приводит издание слова Сассоли.

Он также отметил, что Европарламент готов вновь отсрочить выход Британии из Евросоюза, если для этого есть веская причина.

4 октября Джонсон направил сессионному суду Шотландии письменные заверения о том, что он попросит Евросоюз об отсрочке Brexit в случае, если не сможет заключить с Брюсселем соглашение в связи с предстоящим «выходом». Днем ранее Джонсон призвал ЕС проявить готовность к сделке по Brexit. Если ее так и не заключат, Соединенное Королевство покинет ЕС без соглашения, заявил он.

9 сентября вступил в силу закон об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза. Согласно документу, Лондон попросит ЕС об отсрочке Brexit на три месяца, до 31 января 2020 года, если Лондон и Брюссель не заключат сделку об условиях будущего сотрудничества к 19 октября.

В случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения в стране вырастет стоимость электроэнергии и топлива, начнется дефицит лекарств и продовольствия, нарушится транспортное сообщение с континентом.

Предыдущий британский премьер Тереза Мэй ушла в отставку 7 июня. Это случилось после того, как парламент в третий раз отклонил ее сценарий Brexit. Сам выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.