Обеспечение больниц: что обещали мэры областных центров

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков и чиновников. Ранее мы писали, как мэры занимаются ремонтом и строительством больниц. Сегодня предлагаем посмотреть, что мэры областных центров делают для их обеспечения.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в своей предвыборной программе (2015 год) обещал обновить материально-техническую базу учреждений города. В 2016-м Бондаренко в своем отчете сообщил, что в этом году впервые выделены средства на полную замену мягкого инвентаря (постельное белье, халаты) в больницах. За 2016-2017 годы было закуплено медицинское оборудование для ряда учреждений, в частности, для родильного дома и городской детской стоматологической больницы.

В прошлом году для учреждений здравоохранения было приобретено медицинское и организационное оборудование. В апреле 2019-го Бондаренко заявил, что на закупку нового медицинского оборудования предусмотрели рекордную сумму – 97 млн грн. Так, планируется новейшее оборудование для диагностики ранних стадий заболеваний. Можно сделать вывод, что свое обещание мэр активно выполняет.

Два обещания смог выполнить Владислав Атрошенко. В начале 2015 года мэр Чернигова пообещал заложить в бюджете средства для приобретения рентген-аппарата для детской поликлиники №2. По словам главного врача Анны Якубовой, в 2016 году тендер был проведен, и новый рентген-аппарат привезли в поликлинику. Кроме того, Атрошенко выполнил обещание приобрести флюорограф для городской клинической больницы №1.

Виталий Кличко, баллотируясь на пост мэра Киева, пообещал в программе обеспечить больницы и поликлиники современным медицинским оборудованием и необходимыми лекарствами. Обязательство еще в процессе выполнения, но промежуточные результаты уже есть.

В октябре 2014-го Кличко передал детской больнице «Охматдет» комплекс медицинского оборудования, которое было приобретено на грант от немецкого фонда Ein Herz für Kinder (по инициативе «Фонда Кличко»). В 2015 году на закупку медицинского оборудования в местном бюджете было предусмотрено 19,3 млн грн, на закупку медикаментов – 592,2 млн грн. В 2016 году на эти же цели было заложено 56,4 млн грн и 827 млн грн соответственно. Также в 2016-м Кличко передал 100 новых автомобилей марки Ford медицинским учреждениям Киева. По состоянию на конец октября 2017 года был заключен договор на поставку томографов, аппаратов ультразвуковой диагностики, оборудования для реанимаций. В прошлом году на покупку оборудования и предметов долгосрочного пользования было выделено 741 млн грн.

Андрей Райкович выполнил обещание закупить два современных цифровых аппарата для Центральной городской больницы Кропивницкого. В ноябре прошлого года в рентген-отделении завершили ремонт, и уже приобрели обещанное оборудование.

Городской голова Запорожья должен выполнить свое обещание уже в этом месяце: он говорил, что в октябре в городской больнице №5 заработает современный ангиограф. «Новый современный ангиограф поможет сделать процесс обследования пациентов простым, качественным и быстрым, что позитивно повлияет как на лечение запорожцев, так и на работу медиков», – рассказал Владимир Буряк.

Напомним, ранее мы писали о том, какие обещания мэры должны выполнить осенью.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.