Ремонт и строительство больниц: что обещали мэры

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями украинских политиков и чиновников. Ранее мы писали, как мэры занимаются реконструкцией и обустройством детских садиков. Сегодня предлагаем посмотреть, что обещают мэры областных центров относительно ремонта и строительства больниц.

Столичный мэр Виталий Кличко три года назад обещал, что за счет инвестиционных средств в Киеве отремонтируют городскую туберкулезную больницу №2. По состоянию на май 2018-го на больницу было использовано 6,9 млн грн: на капитальный ремонт пищеблока, покупку кондиционера для морга и аварийные работы по замене силового кабеля. Остальные средства, 6,6 млн грн, используют на капитальный ремонт прачечной и покупку оборудования. Планирует, что работы завершат до конца этого года. Вот тогда и проверим, выполнил Кличко обещание или нет.

Также три года назад Кличко пообещал (и все еще не выполнил) построить на территории Киевской городской клинической больницы №14 современный медицинский центр. «В июне я посетил эту больницу и увидел на огромной территории – более 5 га – много старых нефункционирующих аварийных зданий. Они были построены в 80-е и 90-е годы. И мы взяли на себя обязательства изменить ситуацию. Чтобы площади медучреждений использовались эффективно. Провели инвестиционный конкурс, определили победителя. Им стало ООО «Капитал». В строительство будет инвестировано около 174 млн грн. А общая сумма инвестиций в проект – более миллиарда грн», – рассказал он.

В июне в городской администрации рассказали «Слово и Дело», что согласно инвестиционному договору инвестор должен обеспечить проектирование, строительство и принятие объекта в эксплуатацию до 23 сентября 2020 года. Сейчас же проводятся строительные работы.

Мэр Винницы Сергей Моргунов должен до конца года утеплить городской родильный дом. Однако по состоянию на 6 августа ремонт так и не начат, но время для выполнения обещания еще есть.

Кроме того, Моргунов обещал отремонтировать и оборудовать прачечную в городской больнице №1. И там же отремонтировать и оборудовать пищеблок. Первое обещание уже выполнено: в 2017 году на ремонт прачечной выделили 2,2 млн грн. С пищеблоком все сложнее: в 2017-м на его ремонт согласовали выделение 5,5 млн грн, но работы не проводились из-за необходимости скорректировать проектно-сметную документацию.

Алексей Каспрук в августе 2017 года пообещал, что в детской больнице Черновцов будет создан первый в Украине Emergency Department. «Это отделение неотложных состояний, где маленькому пациенту, который только поступил, сразу предоставят весь спектр диагностики и лечения. Под этот проект городские власти рассчитывают получить грант от ЕС», – сказал мэр. В июле в городском совете сообщили, что все планы по предоставлению документов выполнены. В конце прошлого года проект был отобран для прохождения следующего этапа оценки: технической и финансовой. В данный момент он отобран к следующему этапу – контрактации в 2020 году. Так что, обещание пока в процессе выполнения.

Городской глава Кропивницкого Андрей Райкович в 2017 году обещал отремонтировать рентген-отделение в Центральной городской больнице. Свое обязательство он выполнил: открытие обновленного рентгенологического отделения состоялось в конце прошлого года.

Также Райкович выполнил обещание создать на базе родильного дома № 1 перинатальный центр II уровня. В ноябре 2016 года городской совет поддержал проект решения об оптимизации сети лечебно-профилактических учреждений коммунальной собственности города и реорганизации роддома № 2 путем присоединения к родильному дому № 1. В 2017 году провели капитальный ремонт корпуса объединенного роддома, а в сентябре 2017-го открыли городской роддом в статусе перинатального центра II уровня.

Андрей Садовый все еще выполняет обещание создать медицинский городок на базе больниц в микрорайоне «Топольная» во Львове. Программа по созданию медгородка рассчитана до 2020 года. По состоянию на октябрь прошлого года были созданы новые структурные подразделения: отделение физической реабилитации, офтальмологическое отделение, «окно жизни», кабинет скрининга слуха у детей раннего возраста. С 2015 года было приобретено оборудование на сумму 84,2 млн грн и проведены ремонты на сумму 16,7 млн грн. Также на территории выделен земельный участок под строительство лечебного учреждения частным инвестором. То есть, обещание мэр активно выполняет.

Ранее мы писали о том, какие противостояния были между мэрами Киева и президентами Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...