Первый месяц работы Верховной рады: чем запомнились «слуги народа»

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

29 августа состоялось первое заседание Верховной рады IX созыва. «Слуги народа» работали с раннего утра до поздней ночи. В первый рабочий день народные избранники успели провести не только торжества и утвердить процедурные решения, но и начать рассматривать первые законопроекты. Только за первую неделю работы депутаты внесли больше законопроектов, чем обычно за месяц. Однако «турборежим» новой ВР запомнился не только законодательной активностью, но и первыми неурядицами. Успели нардепы и накнопкодавить, и нарушить регламент.

Политолог Игорь Петренко считает, что работа в «турборежиме» отразилась на качестве, поскольку много законопроектов были непродуманными и спорными.

По его мнению, это может свидетельствовать об отсутствии нормальной коммуникации с обществом и в парламенте.

«К сожалению, несмотря на то, что в Раду прошло много прогрессивных молодых людей, даже премьер – выходец из гражданского сектора, новая ВР все равно не пошла путем публичной политики. Все решается больше сугубо большинством и так, как указали», – подчеркнул Петренко.

Впрочем, первый месяц Рады показал, что не все так легко и просто с голосованиями.

Напомнил эксперт инциденты, когда нардепы «Слуги народа» не давали голоса за разрешение на «прослушку» для НАБУ и ГБР.

Не теряя ни минуты: как Рада провела первую полноценную пленарную неделюВерховная рада в первую неделю проголосовала за десятки законопроектов, голосов для принятия решения не хватило лишь трижды.

Политолог акцентировал, что изначально были опасения по поводу того, что депутаты «Слуги народа» могут сегментироваться, поскольку внутри есть разные группы влияния.

«Нет коммуникации внутри партии. Риторика Потураева о том, что вы все никто и делайте то, что говорят, проявляется все больше. Уже заметно, что начинается некий бунт», – отметил Петренко.

Политолог обратил внимание, что очень много законопроектов направлены на расширение президентской вертикали либо людей, которых назначают. В частности, закон о прокуратуре, согласно которому генпрокурор получил право назначать и увольнять кадры, определять численность штата.

Также эксперт критически оценил закон о перезагрузке власти.

«Фактически, пренебрегли всеми госслужащими. Сокращение зарплат, лишение всех доплат, возможность самовольно увольнять – все это ведет к негативным последствиям. Все должно регулироваться законом, а вместо этого любой руководитель получает больше влияния и сможет сделать любого сотрудника более сговорчивым по нужным ему вопросам», – прокомментировал Петренко.

Он предостерег, что такой подход власти ведет к произволу.

Тем не менее, эксперт обратил внимание, что, по данным опросов, доверие к Раде растет.

«Действительно, рейтинг власти в целом растет. Конечно, это позитивно с точки зрения институций. Однако, рейтинги – переменчивы», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, ранее мы подробно писали, как в Верховной раде прошла первая полноценная рабочая неделя.

Также мы выяснили, как выполнял обещания президент Украины Владимир Зеленский и его команда по итогам четвертого месяца работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...