В Раду за первую неделю работы внесли больше законопроектов, чем обычно за месяц

Читати українською

У новой власти — президента, Кабинета министров и народных депутатов — столько идей относительно реформ в Украине, что парламент буквально засыпали законопроектами. В первую неделю работы Верховной рады девятого созыва было зарегистрировано 387 инициатив. Для сравнения: за январь в Раду внесли 62 законопроекта, за февраль – 115, за март – 99, за апрель – 78, за май – 73, за июнь – 43. «Слово и Дело» посмотрело, кто главные законотворцы недели.

Президент Владимир Зеленский за неделю подал 22 законопроекта, его можно понять, ведь предыдущий парламент его инициативы рассматривать отказывался. Среди предложенного много изменений в Конституцию (эту тему мы подробно обсудили с экспертом) и законопроект об импичменте.

Кабинет министров с 29 августа по 5 сентября подал 23 законопроекта. Среди них: законопроект о полном среднем образовании, о концессии, Учреждении бизнес-омбудсмена и изменения в Таможенный кодекс.

Остальные 342 законопроекта – авторства народных депутатов. Самым плодовитым оказался внефракционный Дмитрий Шпенов – 63 инициативы за неделю.

Фракция «Слуги народа» подала 78 законопроектов, активнее всех работали Елена Шуляк и Павел Фролов. Немного меньше, 77 законопроектов, подала «Батькивщина», Михаил Цимбалюк и Андрей Пузийчук участвовали в создании 39 инициатив.

«Европейская солидарность» подала 70 законопроектов, активнее всех работала Иванна Климпуш-Цинцадзе. На счету депутатской группы «За майбутнє» – 17 инициатив. Фракция «Голоса» в эту «законотворческую гонку» не вступала, за неделю от них только два проекта законов.

Напомним, ранее мы писали о том, как народные депутаты голосовали за отмену неприкосновенности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.