Четвертый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать обещания главы государства. Всего по состоянию на момент выхода этого обзора Зеленский дал 200 обещаний, включая предвыборные и программные. Если же считать со дня инаугурации, в течение четырех месяцев работы президент дал 98 обещаний. За это же время Зеленский исполнил 16 обещаний, провалил – 13.

Достижения месяца

Безусловно, событием месяца стал обмен пленными между Украиной и Российской Федерацией, и в этой части Зеленский исполнил свое обещание сделать все возможное для возвращения украинских моряков, которое он дал во время пресс- конференции в день президентских выборов. Интересно, что, например, вернуть Сенцова, Бекирова или других узников режима Кремля президент Зеленский ни весной, ни летом публично не обещал, поэтому в его актив попадает только одно выполненное на эту тему обещание, которое касается возвращения моряков.

«Далее будем возвращать. Там еще очень много наших людей. Сейчас работают наши ребята по поводу освобождения и обмена», – сказал Зеленский в сентябре во время встречи с украинскими моряками, которые вернулись из плена.

Вскоре статус должно получить и обещание президента о том, что все жилые, финансовые и медицинские вопросы освобожденных пленных будут решены. «Что касается ребят, сейчас они со своими близкими поедут в «Феофанию». У нас есть рабочая группа, и все проблемные вопросы квартир, лекарств, любые финансовые вопросы, важные для них, для поддержки, – мы все это сделаем», – заявил Зеленский.

Также он заявил, что после окончания боевых действий на Донбассе к ответственности будут привлечены политики и представители СМИ, которые мешали возвращению пленных из РФ.

Мы следим за выполнением каждого заявления отдельно. По состоянию на сейчас эти обещания обозначены как такие, которые находятся в процессе выполнения.

Выполнил президент свое обещание и об отмене депутатской неприкосновенности. В начале сентября Верховная рада приняла соответствующий законопроект, а через неделю президент Зеленский уже его подписал. Напомним, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Не возникло проблем у президента и с другим обещанием о парламенте. Ранее он утверждал, что его фракция не будет создавать коалицию с бывшими «регионалами» и экс-президентом. Действительно, в этом не возникло никакой необходимости, ведь в парламент прошли 254 нардепа от президентской партии, а такого количества вполне достаточно для принятия большинства решений.

Только за первую неделю работы парламента президент подал 22 законопроекта и продолжил в том же темпе. Среди прочего, Зеленский подал в парламент законопроект «Об отзыве народного депутата Украины», исполнив еще одно свою программное обещание.

Некоторые трения возникли при формировании комиссий Рады и Кабмина, в частности, ветераны вышли под стены Банковой, требуя не ликвидировать Министерство по делам ветеранов. Зеленский пообещал, что этого не произойдет и выполнил обещание. В итоге ситуацию решили путем компромисса, объединив Министерство по делам ветеранов с Министерством временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Новое министерство возглавила Оксана Коляда, а ее заместителем Зеленский обещал назначить человека почтенного возраста, который является экспертом по делам ветеранов Второй мировой войны. Назначения еще не было, поэтому это обещание остается в процессе выполнения.

Зеленский, как и обещал, приехал на открытие моста, завершить ремонт которого ценой собственной должности гарантировал мэр Днепра Борис Филатов. Но на мосту президент успел дать свежее обещание, сказав, что результаты пари выяснятся после предоставления выводов экспертной комиссии по качеству реконструкции сооружения. «Пари продолжается», – добавил Зеленский.

Провалы месяца

Подавить в себе артистическую натуру Зеленскому так и не удалось. Хоть он и обещал не выходить больше на сцену с кварталовцами, с тех пор сделал это уже несколько раз. Президент поднимался на сцену «Лиги смеха», появился в новом выпуске «Вечернего Квартала» через скайп и на неофициальной части форума YES подыграл в пародии «Квартала» на самого себя.

Еще одно интересное проваленное обещание президента касается назначений новых глав правоохранительных органов. Еще в июле Зеленский безапелляционно заявлял: «Да, у нас сейчас каждый город криминальный. Будем этим заниматься, будем чистить, будут новые главы правоохранительных органов». Впрочем, то, что «каждый город – криминальный» не помешало новой власти переназначить руководителя полиции Хмельницкой области на ту же должность во Львовскую область, а главного полицейского Сумщины перебросить в Запорожье. Из-за таких назначений редакция «Слово и Дело» сделала вывод о непоследовательности слов и действий президента и присвоила этому обещанию статус «не выполнено».

Есть у Зеленского проваленное обещание, которое касается «скорых» от фонда Ахметова. Три месяца назад Зеленский пропиарился на этом вопросе, передавая спецавтомобили и обещая, что в течение трех месяцев города и села получат до 200 «скорых» от государства, но не за счет бюджета. Но меценаты, очевидно, подвели президента со сроками. По состоянию на сентябрь медицинские учреждения получили лишь 57 новых спецавтомобилей. Остальные «скорые» Фонд Ахметова планирует передать до 2020 года.

С полным перечнем обещаний и нашими доказательствами их выполнения или невыполнения вы можете ознакомиться в профиле президента.

Читайте также, как глава государства выполнял обещания в течение третьего месяца работы.

Также «Слово и Дело» разбиралось, как выполняли обещания чиновники ОПУ во время четвертого месяца своей работы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...