Западный ленд-лиз: кто больше всех помог Украине

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В среду, 25 сентября, в США опубликовали стенограмму телефонного разговора между президентами США и Украины — Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Помимо эпизода с нашумевшим «делом Байдена», в стенограмме содержатся тезисы о том, что США значительно больше помогают Украине, чем страны Евросоюза. В том числе и в военной сфере. Так ли это?

Как уже сообщало «Слово и Дело», в США разгорелся скандал, в центре которого неожиданно оказался президент Украины Владимир Зеленский. Якобы во время телефонного разговора, состоявшегося 25 июля, Трамп требовал от своего украинского коллеги немедленно инициировать антикоррупционное расследование против своего политического соперника Джо Байдена либо его сына Хантера, который в 2014 году был введен в совет директоров холдинга Burisma.

Чтобы доказать свою невиновность, в среду, 25 сентября, Трамп разрешил опубликовать стенограмму этой телефонной беседы. Помимо, собственно, эпизода с нашумевшим «делом Байдена», в стенограмме содержатся тезисы о том, что США значительно больше помогают Украине, чем страны Евросоюза. В том числе и в военной сфере.

«...Мы делаем много для Украины... Гораздо больше, чем европейские страны, которые должны помогать больше, чем они делают сейчас. Германия почти ничего не делает для вас... Когда я общался с Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но она не предпринимала никаких действий. Точно так же и многие европейские страны. Поэтому я думаю, что вам стоит обратить внимание на это...», – заявил, в частности, Трамп.

Трампу могут объявить импичмент из-за скандала со звонком Зеленскому: реакция соцсетейВ США могут объявить импичмент президенту Дональду Трампу. Все из-за скандала с телефонным разговором с Владимиром Зеленским.

Эта мысль нашла полное понимание у Зеленского. «Вы абсолютно правы... И я могу сказать вам следующее... Они не применяют санкции. Они не работают столько, сколько должны работать на Украину. Логично, чтобы Европейский союз был нашим крупнейшим партнером, но фактически США являются гораздо более крупным партнером, чем Евросоюз, и я очень благодарен вам за это... Я бы также хотел поблагодарить вас за вашу большую поддержку в области обороны», – согласился Владимир Зеленский.

Действительно ли США больше помогают Украине, по крайней мере, в сфере обороны? В целом так, так оно и есть. Это подтверждают и недавно опубликованные сайтом «Апостроф» данные Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ.

Если говорить только о материально-технической помощи (исключая программы, связанные с развитием медицины, логистики и обучением украинских военнослужащих), то, начиная с 2014 года, США передали Украине «летального» и «нелетального» оборудования на сумму в 376 млн долл. Среди них – средства связи и кибербезопасности, РЛС контрбатарейной борьбы, медицинское оборудование, приборы ночного видения, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin, бронированные автомобили HMMWV (Hummer), два корабля типа Island, быстроходные лодки и различные запчасти.

Американские ПТРК Javelin сейчас на фронте не используются. Однако некоторое американское «нелетальное» оборудование очень пригодилось нашим бойцам. Это контрбатарейные РЛС AN/TPQ-36, позволяющие засекать огонь российских дальнобойных 152-мм орудий на расстоянии до 24 км. Во многом, благодаря именно этим системам, наши военнослужащие сумели организовать эффективную контрбатарейную борьбу на Донбассе.

Кроме США, Украине помогали еще 20 различных государств, причем не только из Евросоюза. Это Великобритания, Франция, Канада, Италия, Словакия, Литва, Латвия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Испания, Дания, Швейцария, Швеция, Албания, Чехия, Австралия, Турция, а также Япония и Китай. Они передавали радиостанции, средства ночного видения, автомобили, униформу, средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование и сухие пайки.

Вне всякого сомнения, и эта помощь пригодилась нашей стране. Например, из стран Балтии в Украину поступали боеприпасы. А в 2014-2015 годах Великобритания передала украинской армии 1000 бронежилетов, 1000 комплектов формы, 2000 кевларовых шлемов, в том числе и с приборами ночного видения, 200 GPS-навигаторов, 220 защищенных ноутбуков, 500 спальных мешков, 90 автомобильных аптечек, а также 75 тыс. тонн дизельного топлива.

Однако все эти 20 государств в течение последних 5 лет направили Украине различного «нелетального» оборудования на общую сумму в 62,5 млн долл. То есть, почти в 6 раз меньше, чем одни только Соединенные Штаты. И в эти подсчеты еще не входят почти 400 млн долл. финансовой помощи от Пентагона и Госдепа США, которую Украина должна получить в этом году. Так что, критика Трампа и Зеленского в отношении скудной помощи европейцев, по крайней мере, в сфере обороны, имеет под собой основания.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...