В ЕС отреагировали на слова Трампа и Зеленского о недостаточной помощи Украине

Читати українською
В ЕС отреагировали на слова Трампа и Зеленского о недостаточной помощи. Спикер Могерини Майя Коциянчич заявила, что поддержка Украины является беспрецедентной.

Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини Майя Коциянчич обнародовала заявление, в котором говорится, что поддержка Европейского союза для Украины является «беспрецедентной».

Заявление появилось после того, как 25 сентября была опубликована стенограмма разговора за 25 июля между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом, в которой оба пришли к общему мнению, что европейские государства делают недостаточно для помощи Украине, информирует «Радио Свобода».

Внешняя политика Украины: какие обещания давал Зеленский и новый парламентВладимир Зеленский обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет принято на референдуме. Такое же обещание было у Петра Порошенко.

Пресс-секретарь отметила, что за 5 лет для Украины был собран самый большой пакет поддержки в истории ЕС.

«За эти пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории Европейского союза. Будучи убежденным сторонником Украины и ее демократического пути, и признавая беспрецедентные проблемы, с которыми сталкивается Украина, и беспрецедентные усилия по проведению реформ после Революции 2014 года, Европейский союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 млрд евро грантов и займов для поддержки процесса реформ» , - сказано в заявлении.

В тексте также указывается, что сумма в более 15 млрд евро не включает «многочисленных вкладов» от отдельных стран-членов ЕС, которые были предоставлены Украине.

«Последовательным месседжем было - чем больше реформ в Украине, тем больше поддержки ЕС. И за последние 5 лет в результате этой амбициозной программы реформ, решительно поддерживаемой и сопровождаемой Европейским союзом, Украина достигла большего, чем два десятилетия назад», - говорится в заявлении.

Напомним, в опубликованной стенограмме разговора президентов США и Украины говорится о том, что Дональд Трамп критиковал европейские страны и в частности Германию за недостаточную помощь Украине.

Ранее в новом Европарламенте создали группу «друзей Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...