Договор по безопасности: Порошенко критикует новую власть за намерение, которое не выполнил сам

Читати українською
Петр Порошенко 5 лет назад обещал новый договор по безопасности, не выполнил обещание, а теперь критикует похожую идею от команды Владимира Зеленского.

Пятый президент Украины и народный депутат Петр Порошенко кардинально изменил свою позицию на счет необходимости для Украины подписать новый международный договор по безопасности.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Напомним, что в команде нового президента Владимира Зеленского планируют добиваться подписания многостороннего международного договора, в котором ведущие страны мира обязались бы гарантировать территориальную целостность Украины.

Маніпулюють всі, навіть Порошенко (хто б міг подумати) — майстер-клас від п'ятого президентаСлово і Діло

А вот Порошенко считает, что такой договор не нужен. «Сейчас прозвучала очень интересная мысль о том, что нам нужно всеобъемлющее мощное соглашение по безопасности, которое бы надежно защищало интересы Украины. Они думают, каким образом это соглашение сформулировать. Претендуя на то, что я что-то понимаю в дипломатии, я хочу посоветовать. Было две надежные сделки по безопасности: Вашингтонский договор и Варшавский договор. Вашингтонский договор – это мощный, эффективный действующий договор, который был подписан в 1949 году. Подпишите, присоединитесь и не надо изобретать велосипед – его не существует», – заявил он.

Но Петр Алексеевич забыл, что в 2014 году, еще только вступая на должность президента, он сам обещал взамен Будапештского меморандума подписать новый договор. «Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного договора, который пришел бы на смену Будапештскому меморандуму. Такой договор должен предоставить прямые и надежные гарантии мира и безопасности, до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности», – говорил Порошенко в своей инаугурационной речи.

Обещание он в конечном итоге провалил. Но интересно, как резко после окончания президентского срока изменилось его мнение по этому вопросу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...