Почему Будапештский меморандум не мог гарантировать безопасности Украины?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

Для возвращения Донбасса Украине нужно искать союзников, действовать через тех, кто уже является союзниками – США, Британия, которые являются членами Совбеза ООН, Францию, другие страны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Через те страны, которые уже оказывают поддержку Украине следует вести работу, расширять коалицию друзей Украины грубо говоря. Это задача нашей дипломатии», - считает эксперт.

При этом, как считает эксперт, претензий к Британии, США касательно Будапештского меморандума особо и быть не может, поскольку суть в самом документе.

«О том, что «страны-гаранты» Будапештского меморандума не выполнили свои обещания, говорилось с самого начала. Никакого шанса тут для Украины в принципе не было. Там четко понятно, что никаких гарантий в меморандуме нет. В статье 2 Меморандума страны-подписанты обещают удерживаться от силовых действий против Украины. Эту статью нарушила РФ. Никаких гарантий там нет», - рассказывает военный эксперт.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

Единственный пункт, который более-менее обязательный – это собрать консультации В случае же, если на Украину таки кто-нибудь нападет, отметил он.

«Попытки такие были, но РФ от этих консультаций постоянно отказывалась, не признавая себя стороной-участницей этого конфликта», - добавил Сунгуровский.

Эксперт пояснил, что данный документ – политический, а не юридически-обязательный.

«Во-вторых, в тексте говорится о так называемых отрицательных гарантиях. Страны обязуются не применять, не ущемлять, а о том, чтобы кого-то к чему-то принудить речи никакой нет. Единственный пункт – собрать консультации», - резюмировал Николай Сунгуровский.

Интервью Ирины Геращенко специально для Слова и Дела о деоккупации Крыма и возвращении Донбасса, читайте по ссылке.

Также мы писали, как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.