Новый Будапештский меморандум: помогут ли Украине западные союзники

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Никаких ресурсов для того, чтобы подписать новый договор по безопасности, у Украины нет. Напротив, мотивирующий инструмент для Запада есть у РФ — энергетическая зависимость и ядерный потенциал.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

Эксперт подчеркнул, что как правило в конфликте обе стороны обладают ресурсами и способны нанести ущерб друг другу. Чтобы прекратить наносить ущерб, стороны могут сойтись на каком-то соглашении, отметил он.

По его словам, когда подписывали Будапештский меморандум у Украины был серьезный ресурс — второй в мире запас ядерного вооружения, что давало возможность в любой момент сказать «нет».

Также Украина могла пойти по следам Китая, сказав, что стратегия — защита, а не наступление, добавил эксперт.

Украина так и не подписала надежный договор вместо Будапештского меморандума, как обещал ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко провалил обещание подписать новый международный договор вместо Будапештского меморандума.

«Однако мы выбрали договор безопасности, а политические лидеры не смогли даже добиться, чтобы это был не меморандум, а зафиксированный в ООН документ. Меморандум никого ни к чему не обязывает. Это было сделано, поскольку украинцы были уверенны: границы держать не надо, их придерживают с той стороны, а нападать никто не будет. Прошло время и оказалось, что это не так», — прокомментировал Горбенко.

На его взгляд, идея подписать новый договор безопасности имеет место быть. Однако, кто и что заставит Китай, Британию, США что-то подписать, задался вопросом эксперт.

Политолог акцентировал, что РФ сейчас хоть как-то сдерживают санкциями, потому что интересы союзников пересекаются с нашими.

Эксперт скептически оценил перспективу подписания реального договора, поскольку мотивировать западные страны нам нечем.

По словам политолога, Украина не в той ситуации, чтобы что-то требовать, скорее, наоборот.

«Союзники могут требовать у Украины быть определенно какой-то, под предлогом, что они защищают нас не просто так. Украина не субъектная. Нет ресурса, с помощью которого можно мотивировать западные страны подписать новый договор», — пояснил Горбенко.

Эксперт отметил, что, возможно, предложение было бы ценно для Англии и США, если бы это были 70-е года. Он добавил, что Китай на сегодняшний момент и сам может справиться с РФ, когда захочет, а в Европе не видят слишком большой угрозы в РФ.

«Украина — переменная, от которой ничего не зависит. На международной арене каждая страна — сама за себя и только для своих интересов», — резюмировал Андрей Горбенко.

Как известно, у президента хотят исправить ошибки Будапештского меморандума и создать международно-правовой акт, который гарантировал бы безопасность Украины. В подписании этого договора могут принять участие США, Британия, Германия, Франция и Китай.

Напомним, пятый президент Украины Петр Порошенко не выполнил обещания взамен Будапештского меморандума подписать новый международный договор, который бы обеспечивал мир, безопасность и военную поддержку для нашей страны в случае необходимости.

Также наши аналитики выяснили, стоит ли Украине надеяться на новый Будапештский меморандум.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...