На сайте Минэкономики опубликовали законопроект о рынке земли

Читати українською
В пятницу, 20 сентября, на сайте Минэкономики опубликовали проект закона о рынке земли. Документ предоставляет преимущества гражданам Украины.

В пятницу, 20 сентября, на сайте Минэкономики появился законопроект о рынке земли. Он вынесен на общественное обсуждение.

Документом предлагается предусмотреть, что рынок сельскохозяйственных земель будет открыт с 1 октября. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные общины и государство.

Сорвать маски: рынок земли, как зеркало украинских политических элитИстория создания рынка земли в Украине — документальный рассказ о лицемерии украинских политических элит.

«Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности», — говорится в документе.

Согласно законопроекту совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины (с учетом связанных лиц) в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельскохозяйственного назначения такой области и не должна превышать 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

Предлагается предусмотреть, что «преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения имеет его арендатор, при условии уплаты им цены, по которой он продается».

Напомним, президент поручил новому Кабинету министров до 1 октября внести в парламент законопроект о рынке земли, а Верховной раде — к зиме отменить мораторий.

Также, Гончарук анонсировал запуск рынка земли с октября 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.