Запуск рынка земли: какими должны быть условия и ограничения

Читати українською
Андрей Новак
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Президент Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря принять закон о рынке земли. Тем временем премьер уверяет, что иностранцев допустят к украинскому рынку земли при условии, что они зарегистрируются как юридические лица и будут платить налоги в Украине. Для фермеров планируют предоставить кредиты на покупку земли со сниженными ставками до 5%. Открытие рынка земли в Украине планируется на октябрь 2020 года.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак указал, что для открытия рынка безопасного с точки зрения национальных интересов в законодательстве оборота земли нужно предусмотреть три предохранителя, которые помогут устранить страхи украинцев по земельному вопросу.

«Во-первых, не брать в аренду, а покупать землю могут только граждане Украины. Так, мы снимем страхи о том, что более богатые иностранцы скупят в Украине наш ресурс», — настоял экономист.

Второй предохранитель касается максимальной площади земли, которую один гражданин может купить, указал Новак. По его словам, после установления ограничения по площади у украинцев не будет боязни, что 5-6 украинских олигархов скупят всю землю.

«Третий предохранитель касается максимальной площади земли, которая может быть в обороте. То есть не все 42 млн га должны быть в обороте рынка. Земли стратегического резерва, местные стратегические земли, рекреационные зоны и т.п не должны быть в обороте», — прокомментировал Новак.

Экономист убежден, что только при таких условиях у украинцев не будет страхов, а страна сможет запустить развитие аграрного сектора.

Эксперт также положительно оценил предложение Минфина запустить программу компенсации кредитов на покупку земли, которая позволит удешевить займы до 5%.

Он добавил, что фермеры, малый и средний бизнес не имеют большого ресурса в отличие от крупных агрохолдингов.

«Фермерам тяжело конкурировать с агрохолдингами. Программа компенсации существенно бы повлияла на развитие малого и среднего фермерства», — уточнил Андрей Новак.

В Украине готовятся открыть рынок земли: что обещали партии, Кабмин и президентРынок земли готовятся запустить в Украине с октября 2020 года. Собрали, что обещали по этому поводу президент и политические партии.

Экономический эксперт и аналитик Борис Кушнирук считает, что на первом этапе должны быть ограничения сроком на 20 лет относительно того, что покупать могут только физические лица — граждане Украины — с определенными ограничениями по объему земли. Например, 200 га на одного человека, уточнил эксперт.

По его мнению, уместно сначала продавать именно государственные земли.

«Тем, у кого эти земельные паи есть, мы таким образом предоставим время, чтобы они увидели ориентир в цене. Нужно, чтобы продажа для физических лиц была открыта за 2 года», — отметил аналитик.

На его взгляд, также важно, чтобы не просто в каждой области, а в каждом сельскохозяйственном районе проводили аукционы, продавалось определенное количество земель.

Он уточнил, что это будет ценовым ориентиром.

«Земля — ресурс, который существует в конкретных климатических условиях. То есть в одном районе цена будет одна, а в другой области — другая. Одной цены для всей Украины не будет», — констатировал Кушнирук.

Напомним, мораторий на продажу земли, продленный Верховной радой в декабре 2018 года, действует до 2020 года.

Ранее «Слово и Дело» посмотрело, что по земельному вопросу обещали политики и партии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...