ГПУ обжалует решение суда о завершении расследования в отношении Клюева

Читати українською
ГПУ решение Печерского районного суда Киева о завершении расследования в отношении экс-главы Администрации президента времен президентства Виктора Януковича Андрея Клюева.

Генеральная прокуратура обжалует решение Печерского районного суда Киева о завершении расследования в отношении экс-главы Администрации президента времен президентства Виктора Януковича Андрея Клюева.

Как рассказал начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, в ГПУ, действительно, поступило постановление следственного судьи по двум уголовным производствам, которые расследуются управлением, с обязательством принять решение, предусмотренное ст. 283 УПК Украины, по завершению досудебного расследования.

Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуютЧтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.

«В данном случае мы считаем такое решение незаконным, и оно обжалуется. Такие полномочия не предусмотрены в Уголовном процессуальном кодексе, а также Верховный Суд в одном своем решении отметил, что суд не вправе обязать следователя к принятию этих решений. Поэтому мы, конечно, обжалуем. Обязать завершать, когда человек в розыске - то есть все следственные действия проведены, мы не можем завершить, когда человек в розыске. Тогда судья должен привести нам подозреваемого, наверное, и тогда мы завершим», - сказал Горбатюк в комментарии УНН.

По его словам, оснований для завершения расследования нет, если следователи и прокуроры считают, что собрали достаточно доказательств.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что Клюева задержат в случае возвращения в Украину.

«Слово и Дело» решило собрать все имеющиеся данные воедино и показать, кто из чиновников времен Януковича до сих пор находится под санкциями, кого по-прежнему ищет Интерпол, а кто все еще фигурирует в уголовных процессах и по каким статьям.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.