Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуют

Читати українською

Пока одни пугают украинцев пророссийским реваншем, другие возмущаются невиданной активностью Андрея Портнова, а третьи обвиняют прокуроров в неспособности доказать обвинения, «Слово и Дело» решило собрать все имеющиеся данные воедино и показать, кто из чиновников времен Януковича до сих пор находится под санкциями, кого по-прежнему ищет Интерпол, а кто все еще фигурирует в уголовных процессах и по каким статьям.

Так, например, Андрей Клюев, которого едва не зарегистрировали кандидатом в народные депутаты на нынешних внеочередных выборах, еще с 2017 года не разыскивается Интерполом, а санкции с него сняли уже в 2019 году.

Андрей Портнов, недавно вернувшийся в Украину и предложивший идею расширения люстрации, которую в итоге инициировал в парламенте президент Зеленский, находился под санкциями только год (с 2014 до 2015 года), в розыск Интерполом не объявлялся вообще, а уголовное производство, в котором он фигурировал, закрыто.

Также на инфографике: Виктор Янукович, Александр Янукович, Виталий Захарченко Виктор Пшонка, Артем Пшонка, Николай Азаров, Алексей Азаров, Дмитрий Табачник, Сергей Арбузов, Елена Лукаш, Александр Якименко, Сергей Клюев, Сергей Курченко, Раиса Богатырева, Эдуард Ставицкий, Юрий Иванющенко, Игорь Калинин, Юрий Колобов, Александр Клименко, Андрей Игнатов, Виктор Ратушняк.

Чтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.
Чиновники режима Януковича: санкции, розыск, делаСлово и ДелоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По данным портала «Слово и Дело» Юрий Луценко еще в декабре 2018 пообещал, что в начале 2019 будет завершено следствие по делам Януковича, Захарченко и Якименко по расстрелам на Майдане. Однако ни в одном деле Майдана следствие не может быть завершено по заочной процедуре, так как правила, которые позволяли проводить заочную процедуру, перестали действовать после того, как официально заработало Государственное бюро расследований.

Напомним, что 22 июля Апелляционный суд Киева освободил бывшего народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова из-под стражи. Ему избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 20 сентября. Последние три года экс-регионала держали под стражей в СИЗО Старобельска Луганской области. После освобождения под домашний арест Ефремов решил вернуться в Киев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...