ВАКС отменил решение об отказе арестовать брата Каськива

Читати українською
Апелляционная палата Антикоррупционного суда отменила судебное решение, которым отказали правоохранителям в аресте родственника Владислава Каськива.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила решение Соломенского районного суда города Киева, которым отказали НАБУ и САП в заочном заключении под стражу родного брата бывшего главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив Александра по делу растраты 259,2 млн грн.

Такое решение сегодня, 19 сентября приняла коллегия судей апелляционной палаты ВАКС, сообщили журналисту «Слова и Дела» в САП.

Как известно, 2 сентября Соломенский суд отказал НАБУ и САП в заочном аресте брата Каськива. Свое решение судья обосновала тем, что брат Каськива не объявлен Интерполом в международный розыск, а потому нет оснований для заочного ареста. Не соглашаясь с таким решением, САП подала апелляционную жалобу, в которой ссылались на необоснованность такого решения.

Изучив апелляцию, ВАКС ее удовлетворил частично и отменил решение Соломенского суда. Однако именно ходатайство направил в первой инстанции ВАКС для повторного рассмотрения.

Напомним, брата Каськива объявили в розыск. Представитель САП напомнил, что сначала суд разрешил заочный арест Каськива, однако позже Киевский апелляционный суд это решение отменил. В дальнейшем органы правопорядка еще раз ходатайствовали о заочном аресте подозреваемого, однако суд отказывал. В то же время Макар привел практику Киевского апелляционного суда, который отменял подобные постановление об отказе, обосновывая это тем, что для объявления подозреваемого в международный розыск достаточно постановления следователя/детектива и направление его для выполнения в Интерпол.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.