Демарш в ОБСЕ из-за «российского Крыма»: к каким методам прибегает РФ

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог
Владимир Воляполитический эксперт

Реакция украинской делегации на заявление о «российском Крыме» была абсолютно правильной. На провокации РФ нужно отвечать дипломатическим демаршем.

Так прокомментировал «Слову и Делу» политолог Михаил Дяденко инцидент во время заседания ОБСЕ в Варшаве.

По его мнению, РФ использует любую международную площадку, где можно заявить о том, что «Крым российский».

«В Кремле ведут такую политику и дали соответствующие указания своим дипломатам, представителям в различных делегациях, пропагандистам напоминать о референдуме и якобы добровольном присоединении полуострова», — подчеркнул Дяденко.

На его взгляд, очередная провокация была еще одной попыткой склонить международную общественность к тому, чтобы забыть о Крыме.

«Такой политикой РФ пытается снять вопрос Крыма, компенсации за аннексию, санкции», — указал эксперт.

По словам политолога, РФ ежегодно тратит сотни миллионов долларов для того, чтобы продвигать свои интересы на международном уровне.

В частности, это финансирование политических партий на европейской арене, отдельных политиков и различных движений, указал эксперт.

ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться: что пишут в соцсетяхРоссийская делегация сможет вернуться в ПАСЕ без ограничения права голоса. За такое решение проголосовали 118 евродепутатов.

Кроме того, он добавил, что Россия не жалеет средств на операции спецслужб, которые пытаются завербовать отдельных политиков, чтобы они отстаивали интересы РФ на уровне своих стран и европейской арене.

«Не стоит забывать о русской «фабрике троллей». Это огромные ресурсы и такие методы работают», — пояснил Дяденко.

Политолог-международник Владимир Воля акцентировал, что все члены ОБСЕ равноправны и могут презентовать свои позиции. Однако главный вопрос: по каким паспортам въехали люди, которых привезла РФ.

«В повестку заседания включили вопрос Крыма. РФ привезли тех, кого считали нужным. Запретить это нельзя. Но по каким документам и процедуре они прибыли в Польшу? Если это жители Крыма, у них русские паспорта, но есть перечень ограничений. Непонятно, как их вообще допустили на территорию Польши», — прокомментировал Воля.

Эксперт добавил, что провокация началась с момента допуска и присутствия этих людей на саммите, а не того, что они заявили о «российском Крыме».

Напомним, украинская делегация покинула зал заседаний ОБСЕ, где обсуждалась тема свободы слова, в знак протеста против заявлений о «российском Крыме».

Отметим, 13 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что его команда готовит несколько сценариев возвращения аннексированного Россией Крыма.

Ранее мы писали, как отреагировали соцсети на решение ПАСЕ вернуть РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...