ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться: что пишут в соцсетях

Читати українською

Российская делегация сможет вернуться в ПАСЕ без ограничения права голоса. За такое решение проголосовали 118 евродепутатов.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая предусматривает изменение механизма санкций и позволяет России вернуться к работе без ограничений права голоса.

Такое решение поддержали 118 депутатов, 62 проголосовали против, 10 воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Частично решение поддержали Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды. Против были Украина, Грузия, Польша, Литва, Эстония, Великобритания и Швеция.

«Слово и Дело» посмотрело, что по этому поводу пишут в социальных сетях.

«Можно сейчас говорить о продажной (скорее цинично-прагматичной) Европе, которую интересует только бизнес и противодействие Китаю. В которой без Москвы никак. И это будет во многом правда. Можно сейчас сетовать на Зеленского, который палец о палец не ударил, чтобы предотвратить возвращение РФ в ПАСЕ, хотя международка – это сугубо его сфера ответственности. И это будет справедливо. Можно сейчас злиться на Порошенко, который своим постоянным попрошайничеством без обратных предложений потратил все авансы, которые могла нам дать нынешняя Европа. Однако реальность это не изменит. Мир любит сильных. Пока мы слабые, у нас нет шансов. И слабые – это не только о количестве танков. И даже не об уровне ВВП. Это, прежде всего, о понимании своих национальных стратегических интересов. Даже не о том, чтобы доказывать всем, что мы – не Россия. А в том, чтобы, наконец, определиться – мы вообще чего для себя хотим? Какой судьбы? Мы кто? Какими средствами этого можно достичь? Что мы можем продать миру, и может ли быть это успешным? Что мы предложили европейцам конкретного, чтобы быть выгоднее России? А только так это и действует. Сколько еще могла продолжаться ситуация, когда мы требуем от Европы того, чего не делаем сами?», – написал Богдан Буткевич.

«У нас оглушительное поражение на международной арене. Но Зе, конечно же, не виноват. Он не виноват, что не захотел встретиться с нашей делегацией в ПАСЕ накануне поездки. Не виноват, что у него нет никаких дипломатических связей и рычагов. Не виноват, что нет четкого понимания процессов, которые происходят. Не виноват, что он пустое место. Во всем виноваты «старі обличчя», «барыга» и клята Европа», – написала Алена Яхно.

«Вот только не надо истерик. Все только начинается. Мы скоро увидим в делегации РФ в ПАСЕ депутатов Госдумы, «избранных» в оккупированном Крыму. Не удивляемся. Концентрируемся. Контратакуем. Нам нужно было это поражение, чтобы не питать иллюзий», – считает Андрей Клименко.

«Еще одно из последствий голосования в ПАСЕ: теперь видим, как нашего президента воспринимают европейские партнеры. Никак не воспринимают. Поездки Зеленского в Париж и Берлин, где он повторял тезисы платформы Порошенко, информационно будто выглядели нормально. Хотя набатом били слова Макрона о переговорах с террористами и возвращения делегации РФ в ПАСЕ. Зеленский же старательно проговаривал о санкциях против РФ и международном давлении. И правильно делал, но очевидно просто сказать это на брифинге было недостаточно», – написал Роман Кулик.

«За последние годы Украина не сделала экономический прорыв. Судебная реформа дискредитирована. Отсутствует стратегия победы по Крыму и Донбассу. Но есть и чем гордиться. На фоне поражения в ПАСЕ, Украина может гордиться командой депутатов, которые эти годы отстаивали интересы страны. Надеюсь, большинство из этой команды будет представлять Украину и после выборов», – написал Андрей Длигач.

«Европейские ценности это не демократия, свобода слова и прочие миражи. Европейская ценность одна и это евро. Впрочем, берут и долларами. И пусть теперь хоть один советчик из европейских структур или наших квартирооптимистов что-то ляпнет о европейских ценностях, о том, что мы где-то не соответствуем», – написал Кирилл Сазонов.

«Ситуация вокруг ПАСЕ – закономерный и справедливый результат украинской политики. Не нашей делегации, которая сделала все возможное и невозможное, а именно политики на высшем уровне. В основе политики всегда лежат материальные интересы. Они могут быть закамуфлированы какой-то идеологией, религией, но в глубине находятся именно они. Украина за 5 лет не предложила ни одного рационального плана по выходу из ситуации на Донбассе и в Крыму. Украина не совершила скачок в государственном развитии. Наша экономика по-прежнему стагнирует и в 10 раз меньше российской. Потому Украина не может выкупить долю финансирования России в ПАСЕ, а это основной мотив, почему Европа хочет вернуть РФ туда», – считает Юрий Романенко.

Напомним, украинская делегация в ПАСЕ может приостановить свое участие в Ассамблее.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...