Изменения в процедуре внесения депутатских запросов ограничивают функцию депутатского контроля — юрист

Читати українською
Проголосованный 13 сентября в первом чтении законопроект 1036-1 О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении депутатских запросов является ограничением парламентского контроля.

Проголосованный 13 сентября в первом чтении законопроект 1036-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении депутатских запросов» является ограничением парламентского контроля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

«Депутатский запрос - это одна из форм депутатской деятельности, одна из форм парламентского контроля. Если мы говорим об ограничении количества депутатских запросов, осуществленных в течение недели, мы фактически говорим об ограничении парламентского контроля», - подчеркнул юрист.

В то же время Москалюк отметил, что желание «Слуги народа» ограничить количество депутатских запросов закономерно, так как многие депутаты занимались своеобразным спамом, отправляя запросы в хаотичном порядке, а иногда зарабатывали на этой деятельности.

«Очевидно, законодатели учитывают те слухи, которые неоднократно ходили, по поводу того, что многие из депутатов зарабатывали на депутатских запросах. Это можно было увидеть и на обнародованных пленках, которые были связаны с народным депутатом VIII созыва Игорем Мосийчуком», - напомнил эксперт.

Как известно, сам Мосийчук публично подтверждал наличие прайса на депутатский запрос, хотя и настаивал, что ролик в отношении него является сфальсифицированным. Бывший радикал утверждал, что один запрос, в зависимости от того, относительно чего он подается, стоит от 3 до 10 000 долларов.

Напомним, законопроект 1036-1, принятый ВРУ в первом чтении предусматривает, что на одной пленарной неделе может быть внесено не более двух депутатских запросов от одного народного депутата. А тексты запросов и ответов на них размещаются на официальном портале парламента.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.