Зеленский может распустить ЦИК и сформировать новую еще до начала местных выборов – юрист

Читати українською
Роспуск ЦИК возможен благодаря изменениям в законодательство, которые приняли на волне революционной целесообразности. Теперь президент хочет сформировать свою комиссию к местным выборам.
Слово и Дело

Намерение президента Зеленского распустить весь состав Центральной избирательной комиссии абсолютно законно и дает возможность сформировать новую ЦИК еще до начала местных выборов, которые должны состояться в 2020 году. Об этом «Слову и Делу» в комментарии сказал эксперт по конституционному праву Александр Москалюк.

Юрист отметил, что в соответствии со статьей 31-1 закона о ЦИК, полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента. Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (300 голосов).

«Когда эту норму принимали, то вносили изменения в закон о ЦИК в 2014 году на волне революционной целесообразности и теперь бумерангом через 5 лет они возвращаются такими решениями», – пояснил эксперт.

На скандальном 210-ом округе поменялся победитель: ЦИК установила окончательные результатыЦИК Украины установила результаты внеочередных выборов народных депутатов в ОИО № 210. 16 августа после перерыва Комиссия продолжила свою работу в режиме заседания.

Он добавил, что изменения вносились специально, чтобы одномоментно можно было уволить сразу всех членов ЦИК.

«Все законно и президент может это осуществить. Теперь вопрос, наберется ли 300 голосов, но это уже дело договоренностей. Другое дело, что при такой мощной концентрации власти у команды президента будет еще и своя ЦИК, особенно учитывая, что в 2020 году должны состояться местные выборы», – отметил Москалюк.

Юрист отметил, что ЦИК формируется на пропорциональной основе и состоит из 17 членов. По процедуре, президент предлагает кандидатуры, а Верховная рада утверждает или отклоняет их.

Напомним, ЦИК в нынешнем составе была сформирована в сентябре 2018 года. Тогда чтобы удовлетворить все политические аппетиты нардепам пришлось увеличить состав ЦИК. После этого группа депутатов из оппозиционной фракции заявила, что будет обжаловать эту законодательную инициативу в Конституционном суде.

Также мы писали, что ЦИК купила нардепам значки по 1800 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.