Конференция YES – площадка для невыполнимых обещаний украинских политиков

Читати українською
Екатерина Питенинаглавный редактор, директор «Слово и Дело»

«Я выполняю все, что обещаю. Поэтому извините, что я так мало обещаю», – заявил сегодня президент Украины Владимир Зеленский на конференции YES в Киеве. На самом деле, он уже не первый из украинских политиков, кто преувеличивает уровень своей ответственности (ранее то же самое о себе публично говорил Владимир Гройсман): по состоянию на сейчас Владимир Зеленский успел провалить 10 обещаний, хотя и выполнил уже немало — 13.

Впереди еще несколько дней Ялтинской европейской стратегии – не исключено, что определенные обещания прозвучат из уст Дмитрия Разумкова, Давида Арахамии, Святослава Вакарчука и других политиков. Между тем, «Слово и Дело» предлагает вспомнить, превратились ли в реальные дела громкие заявления из выступлений политиков на предыдущих конференциях YES. Спойлер: конечно, нет.

Порошенко и Крым

Наверное, наиболее голословным из всего, что когда-то звучало во время мероприятий Виктора Пинчука, было оптимистичное обещание пятого президента Украины Петра Порошенко, что форум «Ялтинская европейская стратегия» в 2018 году состоится уже в Ялте, то есть в украинском Крыму. Это он сказал во время конференции YES в сентябре 2017 года.

Понятно, что единолично от президента Порошенко это не зависело, но проваленное обещание о том, что АТО продлится считанные часы, на тот момент еще не научило его быть более осторожным в высказываниях.

По иронии судьбы, ровно год спустя, снова на конференции YES Порошенко который раз извинялся за невыполненное обещание относительно продолжительности АТО. Об обещании относительно возвращения Крыма в течение года президент промолчал.

Гройсман и Служба финансовых расследований

На том же мероприятии, на котором Порошенко быстро на словах возвращал Крым, глава его правительства Владимир Гройсман обещал создать Службу финансовых расследований.

«В течение месяца будет наработан новый закон о Службе финансовых расследований, и мы ликвидируем экономические подразделения СБУ, МВД, ГФС. Это борьба, которую мы должны выиграть», – бодро провозглашал премьер свое обещание.

Прошло два года, Гройсман с министрами уже ушел в отставку, а Служба финансовых расследований так и не создана – теперь ее обещают создать представители новой власти.

Луценко и дела Майдана

И снова форум «Ялтинская европейская стратегия», Киев, сентябрь 2017 года.

«В конце этого месяца мы направим в суд дело о тех, кто дал приказ стрелять. По нашей версии, это экс-президент Янукович, экс-глава МВД Захарченко, экс-руководитель СБУ Якименко», – пропиарился генеральный прокурор Юрий Луценко.

Впрочем, обстоятельства не дали ему этого сделать ни осенью, ни позже. Досудебное расследование по этим уголовным производствам продолжалось значительно дольше, были проведены тысячи экспертиз. Но все, как всегда, уперлось в решение Верховной рады. Депутаты должны были внести изменения в уголовный процессуальный кодекс относительно специального досудебного расследования.

С изменением прокурора законопроект отозвали и инициировали реформирование прокуратуры. Теперь Руслан Рябошапка хочет провести аудит по делам Майдана.

Выполненные обещания, озвученные на конференции YES

Кроме голословных и слишком оптимистичных заявлений, на форуме в разные годы звучали и реалистичные обещания (кстати, от тех же спикеров).

Ну, а буквально с прошлого года мы начали наблюдать на конференции Пинчука новую стратегию политиков. Коротко ее можно описать словами Владимира Гройсмана: «Давайте не будем обещать ничего нового».

Наверное, наученный на ошибках тех, кто имел честь выступать на YES до него, Владимир Зеленский теперь обещает работать над возвращением Крыма и повторяет свои старые обещания: провести в Мариуполе инвестиционный форум и оставаться президентом только один срок.

Екатерина Питенина, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.