Согласительный совет: за что фракции и группа готовы голосовать 10-13 сентября

Читати українською

Верховная рада Украины продолжает работать в насыщенном режиме. Впереди две пленарные недели подряд, причем 10-13 сентября будут полноценные рабочие дни – ни часа вопросов к правительству, ни работы в комитетах в среду после обеда. О чем народные депутаты говорили в ходе сегодняшнего Согласительного совета, разбиралось «Слово и Дело».

Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков начал Согласительный совет с напоминания о том, что 7 сентября состоялся обмен пленными с Россией. По его словам, президент показал, что при наличии цели и политической воли «почти никогда не бывает вопросов, которые невозможно решить». Разумков отметил, что эту практику нужно перенять и для работы парламента — объединить усилия в интересах страны.

Разумков сообщил, что по состоянию на 5 сентября в повестку дня второй сессии Рады вошло 188 вопросов: «Подавляющее большинство из них касается инициативы народных депутатов, из которых 50 определены президентом Украины как неотложные, 13 неотложных проектов инициированы самим президентом. Переходными из прошлого созыва являются 69 вопросов. Среди них четыре законопроекта возвращены с вето президента для повторного рассмотрения».

Законопроекты Зеленского: какие изменения президент предложил РадеВладимир Зеленский зарегистрировал в парламенте больше 20 законопроектов. Мы разобрались, что предлагает изменить президент.

В течение второй сессии нардепы должны будут рассмотреть 7 законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины. Также на следующей пленарной неделе, 17-20 сентября, должны рассмотреть государственный бюджет на 2020 год.

Непосредственно на эту пленарную неделю комитеты подготовили уже 36 вопросов, но повестка дня еще может дополниться.

Фракция «Слуга народа» поддержала рассмотрение законопроекта об импичменте и внесение изменений в регламент Рады. Александр Корниенко также заявил, что его фракция немного не удовлетворена темпами работы и готова работать еще интенсивнее. «И не может не вызвать с нашей стороны такой как бы радости и даже вдохновение то, что на следующей неделе мы все-таки приступим к внесению изменений в регламент Верховной рады. Я вижу здесь подготовленные комитетом законопроекты, которые позволят нам упростить регламентные процедуры, их распутать, потому что они запутанные», – добавил он.

Ирина Геращенко от «Европейской солидарности» заявила, что в связи с проведением «местных выборов» в Крыму парламенту стоит подготовить обращение к другим странам, чтобы признать эти выборы нелегитимными. Кроме того, она попросила президента Владимира Зеленского подписать закон о ВСК.

Сергей Рахманин сообщил, что «Голос» уже доработал и в ближайшее время зарегистрирует законопроект относительно криминализации несанкционированных переговоров с представителями страны-агрессора. В группе «За майбутнє» такую инициативу поддержали. «Потому что вопросами освобождения наших пленных, переговорным процессом должно заниматься государство, а не политические партии или отдельные политические деятели в угоду собственному пиару. И в условиях, когда так трудно найти общий язык со страной-агрессором по освобождению украинских граждан из плена, вмешательство в процесс переговоров посторонних частных лиц не приближает мир, а только его отдаляет», – подчеркнул Тарас Батенко.

В «Оппозиционной платформе – За життя» осудили просьбу Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию аннулировать лицензию телеканала NewsOne. Юрий Бойко назвал это серьезной угрозой для свободы слова в стране. Что касается повестки дня, Бойко снова заявил о принципиальности вопроса «прекращения тарифного геноцида». О ценах на газ говорили и во фракции «Батькивщины».

Напомним, Верховная рада может получить новый регламент до ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...