Законопроекты Зеленского: какие изменения президент предложил Раде

Читати українською

В Верховную раду за первую неделю работы внесли больше законопроектов, чем обычно за месяц – 387. Значительное количество инициатив принадлежит президенту Владимиру Зеленскому. Учитывая, что все его законопроекты сейчас принимаются на «ура», «Слово и Дело» решило подробней разобраться, какие изменения предлагает глава государства.

Для начала президент решил усложнить жизнь народным депутатам: в Конституционный суд уже направлены изменения относительно дополнительных оснований для досрочного прекращения полномочий. Зеленский предлагает лишать мандата, например, если суд установит факт кнопкодавства или в случае отсутствия на трети пленарных заседаний без уважительной причины.

Кроме того, Зеленский подал изменения, которые предполагают сокращение количества нардепов до 300 человек, обязывают их владеть государственным языком, а также закрепляют пропорциональную избирательную систему. Этот законопроект уже тоже находится в КСУ. Среди других предложенных изменений по парламенту – создать эффективный механизм организации и деятельности Верховной рады.

Не забыл Зеленский и про себя: он предложил внести изменения в Конституцию и закрепить за президентом право создавать независимые регуляторные органы, назначать и увольнять директора Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований.

В первый же день работы нового парламента Зеленский взялся за решение вопроса со штрафами для владельцев «евроблях» – предложил отсрочить на 90 дней штрафные санкции за нарушение срока ввоза автомобиля.

Глава государства снова внес законопроект о конфискации незаконных активов чиновников. В документе предлагается наказывать за это лишением свободы от 5 до 10 лет с лишения права занимать определенные должности (до 3 лет), а также конфисковать незаконные активы. Что касается коррупции, то Зеленский предложил законопроект, который устанавливает для обличителей коррупции их права и гарантии защиты.

На рассмотрение в профильный комитет уже направлен законопроект президента об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря – штраф от 700 до 10 тысяч необлагаемых минимумов или лишение свободы от 1 до 7 лет.

Закон о временных следственных комиссиях с нормой об импичменте Зеленского не удовлетворил, поэтому он внес отдельный законопроект о процедуре устранения президента с поста. Если его примут, Верховная рада может объявить импичмент только в случае, если президент совершил государственную измену или другое преступление.

Напомним, ранее мы обсудили с экспертом предложения Владимира Зеленского относительно внесения изменений в Конституцию.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.