Комитет ВР рассмотрит законопроект о реформе прокуратуры

Читати українською
Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности перенес на понедельник, 9 сентября, рассмотрение проекта закона о реформе органов прокуратуры.

Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности перенес на понедельник, 9 сентября, рассмотрение проекта закона о реформе органов прокуратуры.

Как известно, в проекте закона №1032, который внес президент Владимир Зеленский, предлагается переименовать Генпрокуратуру в «Офис генерального прокурора».

Госслужба по контракту и отмена рангов: что предусматривает законопроект о перезагрузке властиЕсли законопроект примут, то появится контрактная служба для госслужащих, исчезают ранги и доплаты за них, хотя в кулуарах обсуждают повышение зарплаты чиновникам.

Региональные прокуратуры должны стать областными, местные – окружными, военные прокуратуры ликвидируются. Но предусмотрена возможность создания специализированных прокуратур. Оптимизируется штат прокуратуры с 15 тысяч человек до 10 тысяч.

Все прокуроры, которые хотят остаться в системе прокуратуры, должны пройти аттестацию, которую осуществят специальные кадровые комиссии. Для Офиса генпрокурора и областных прокуратур их создаст сам генпрокурор.

Кроме того, к генеральному прокурору вернут требование иметь высшее юридическое образование. Эту норму отменили в 2016 году.

Аттестацию прокуроры будут проходить в 2 этапа: экзамен по практическим задачам и собеседование.

Напомним, в Верховную раду за первую неделю работы внесли больше законопроектов, чем обычно за месяц – 387. Значительное количество инициатив принадлежит президенту Владимиру Зеленскому. Учитывая, что все его законопроекты сейчас принимаются на «ура», «Слово и Дело» решило подробней разобраться, какие изменения предлагает глава государства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.