Госслужба по контракту и отмена рангов: что предусматривает законопроект о перезагрузке власти

Читати українською
Если законопроект примут, то появится контрактная служба для госслужащих, исчезают ранги и доплаты за них, хотя в кулуарах обсуждают повышение зарплаты чиновникам.
Слово и Дело

В первый день работы новой Верховной рады нардепы от «Слуги народа» подали проект закона об перезагрузке власти. Эта инициатива касается государственных служащих и предусматривает изменения в законы «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти», «О Кабинете Министров Украины», а также в ряд нормативных актов. Что предлагают изменить «слуги народа» в работе чиновников, «Слово и Дело» спросило у председателя правления Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко.

По словам эксперта, общее направление законопроекта – облегчение процесса увольнения государственных служащих и дополнение новыми основаниями для увольнения госслужащих. Также предлагается обновить Комиссию высшего корпуса госслужбы. Вместо 12 членов проект закона предусматривает 7 членов, соответственно она будет формироваться заново.

«Создается впечатление, что не будут проводиться конкурсы на отбор государственных секретарей министерств. Если эту норму примут, то это очень плохо, потому что тогда фактически теряется сама идея госсекретарей: гарантировать стабильность и профессионализм аппарата. На эту должность начнут назначать друзей, кумовьев, сватов, помощников. Это будет еще один помощник министра, который сразу уйдет, когда уволят министра», — пояснил Колиушко.

В Раду за первую неделю работы внесли больше законопроектов, чем обычно за месяцЗа первую неделю работы новой Рады было зарегистрировано 387 законопроектов. Но стоит помнить, что количество не означает качество.

Из позитива юрист отметил, что законопроект предлагает исключить из закона о госслужбе влияние Кодекса законов о труде (КЗоТ). «Я уже давно настаиваю на том, что необходимо записать в одной из первых статей закона о государственной службе, что государственные служащие руководствуются именно этим законом и на них не распространяется КЗоТ», — отметил он, добавив, что одна из самых больших проблем, почему невозможно уволить госслужащего даже тогда, когда он плохо работает, это ссылки на КЗоТ, особенно в мелких моментах — таких, как отпуск по уходу за ребенком, которые давно надо было бы перенести в закон о госслужбе. В результате суды, рассматривая вопрос об увольнении госслужащих, судят на основе КЗоТ.

В законопроекте эту проблему решают, отметив, что КЗоТ применяется по отношению к госслужащим только в случаях, когда закон о госслужбе отсылает к нему.

Среди прочего законопроект предусматривает отмену рангов и доплаты за них. «Это правильно, поскольку зарплата госслужащих должна быть прозрачная, понятная: около 70% должен составлять оклад, а 30% остается на ежемесячную или годовую премию», — сказал Колиушко, отметив, что в кулуарах обсуждают возможность повышения зарплаты служащим.

Изменения в Конституцию: что предлагает Зеленский и когда Рада может принятьЗеленский хочет ввести народовластие, назначать руководителей НАБУ и ГБР, выгонять нардепов из Рады за прогулы и кнопкодавство, а также отменить адвокатскую монополию. Подробно о каждом законопроекте мы поговорили с юристом.

Из нового, что предусматривает проект закона,— это контрактная служба для госслужащих. Юрист не видит в этой новации никаких противоречий с законодательством, но проблема в том, что предлагаемые изменения не определяют, где, собственно, контрактная служба, а где — обычная, то есть бессрочная. Поэтому есть риск, что в итоге это будет зависеть от руководителя.

Колиушко отметил, что в законопроекте очень сильно упрощают дисциплинарную ответственность. Кроме того, предлагается ввести оценивание госслужащих. В случае негативного оценивания чиновника будут увольнять, положительного — выдавать премию. Это также упрощает возможность уволить служащего.

Среди сомнительных упрощений есть и предложение, что декларацию о доходах должны подавать только кандидаты в случае конкурса на должность государственной службы категории «А».

В том, что ликвидируется должность «глава Администрации президента Украины» и устанавливается должность «руководитель аппарата президента» Колиушко не видит какой-либо угрозы, а всего лишь вычеркивание из закона лишнего.

«Уже нет Администрации президента, ее ликвидировали. А в законе прописано имя собственное «Администрация президента», а должно быть «аппарат президента» или «обслуживающий орган президента», — пояснил он.

Кроме того, законопроект предусматривает, что обжалование результатов конкурса не приостанавливает назначение победителя. По мнению эксперта, если суд отменит результаты конкурса, тогда, очевидно, назначенного придется увольнять. «Видимо, такое изменение хотят ввести, чтобы ускорить назначение новых служащих», — отметил юрист.

Он убежден, что поспешность — негатив в общем подходе новой власти. «Последние годы я работаю с реформированием министерств и вижу государственных служащих. У меня складывается впечатление, что примерно 80-90% из них точно не ангажированы политически. Да, среди них часто встречается недостаточный уровень профессиональной подготовки, но если бы министры ставили им правильные задачи, что и как они должны делать, и проверяли выполнение, то абсолютное большинство наших сотрудников могли бы нормально и эффективно работать. К тому же не представляю, где они планируют брать новых госслужащих», — подытожил Игорь Колиушко.

Ранее мы подробно разбирались с экспертом, какие изменения в Конституцию предлагает президент Зеленский.

Также мы писали, что в течение недели в Верховную раду подали больше законопроектов, чем обычно за месяц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...