Эксперт объяснил неслыханную законотворческую активность новой власти

Читати українською
Бешеный принтер включился в новой Раде в предвкушении борьбы с законодательным спамом, а первенство в этой гонке не за новыми лицами, а опытными нардепами.
Слово и Дело

Неслыханная законотворческая производительность новой власти – президента Владимира Зеленского, членов нового Кабинета министров и избранных парламентариев — объясняется тем, что среди других новаций планируется также начать борьбу с законодательным спамом в Верховной раде. Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Напомним, в первую неделю работы Верховной рады IX созыва было зарегистрировано 387 законопроектов — больше, чем обычно подается в парламент в течение месяца. Абсолютное большинство законодательных инициатив подали нардепы (342 законопроекта), а рекорд установил внефракционный депутат Дмитрий Шпенов, который за неделю зарегистрировал 63 проекта законов.

По мнению Бондаренко, такая работоспособность связана с тем, что в ближайшее время планируют сузить право законодательной инициативы, поэтому так много законопроектов регистрируются сейчас «на опережение». К тому же политики наперебой рвутся выступить авторами основных законопроектов.

Что касается нардепа Шпенова, который зарегистрировал в три раза больше инициатив, чем президент, по мнению юриста, политик «опытный, имеет много проектов».

Напомним, наша журналистка пообщалась с Дмитрием Шпеновым в первый день работы нового парламента и напомнила о его проваленном обещании.

Также мы подробно поговорили с экспертом по изменениям в Конституцию, которые предлагает внести в Основной закон президент Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...