Новый Кабмин: есть ли перспективы изменить страну и что станет проблемой

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Для нового Кабмина существует две проблемы: обеспечить диалог с обществом и не превратиться в техническое правительство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

Эксперт обратил внимание, что многие, кого назначили в правительстве, работали на различных позициях в предыдущем Кабмине.

«Это дает определенный уровень преемственности. Но с другой стороны вряд ли можно сказать, что Кабмин Гройсмана работал на «отлично»», — отметил политолог.

По его словам, в новом правительстве фактор влияния президента и финансово-промышленных групп сохранится.

На его взгляд, центр принятия решений будет смещен на Банковую.

«Новое правительство ставит амбициозные цели, и возможности реализовать изменения в стране есть, учитывая 254 депутата. Даже изменения в КУ не станут проблемными. Провалы уже не получится списать на то, что кто-то тормозит процесс, не дал голосов, к примеру», — констатировал Петренко.

Первые 100 дней президентства Зеленского: главные факты и цифры100 дней президентства Зеленского можно оценивать по-разному, но с языком цифр не поспоришь. Аналитики портала Слово и Дело исследовали, сколько встреч провел Зеленский за это время, сколько указов подписал, с кем чаще всего общался.

Однако в «Слуге народа» также есть разные группы влияния, процесс согласования все равно будет присутствовать, подчеркнул эксперт.

По его мнению, первое время на волне огромной поддержки населения СН нужно будет принять определенные решения, быстро показать результат.

Далее возможна конфронтация между разными группами влияния, начнутся проблемы, предположил политолог.

Как считает эксперт, если новое правительство будет способно вести диалог с гражданским обществом и принимать критику, Украина придет к публичной политике и качественным переменам.

«Одна из главных проблем: отойти от старых кулуарных практик. Если решения будут принимать быстро под предлогом «так нужно» и без обсуждений, то ничего хорошего не получится», — считает политолог.

Он указал, что в ВР подано уже ряд законопроектов, в которых отсутствует содержательная часть.

По его мнению, если в «Слуге народа» решили изменить правила, то они должны быть не в сторону того, что нам навязывают, как жить.

Вторая проблема состоит в том, что Кабмин может оказаться техническим, акцентировал Петренко.

Он напомнил заявление президента из интервью по итогам 100 дней президентства о том, что если новый Кабмин не снизит тарифы, уйдет в отставку.

Эксперт выразил опасения, что Украина может вернутся во времена Кучмы, когда правительство меняли очень часто.

«Будут ли прикрываться Кабмином, если что-то не удастся? Это задание для Гончарука, которому придется лавировать. Но риск того, что правительство будет разменной монетой, существует. Подвешенное состояние Кабмина может негативно отразиться на ситуации в стране. Процесс качественных изменений требует времени и наличия людей на своих должностях», — резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, 29 августа во время своего первого заседания Верховная рада IX созыва утвердила состав нового правительства. Новый состав Кабмина поддержал 281 народный депутат.

Ранее «Слово и Дело» подвело предварительные итоги 100 дней президентства Зеленского.

«Слово и Дело» также подводило итоги работы Кабмина Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.