Юрист дал оценку изменениям в Конституцию о пропорциональной системе, внесенным Зеленским

Читати українською
Что делать с новым Избирательным кодексом, подписанным Парубием, и подаст ли Зеленский собственный законопроект по пропорциональной системе?
Слово и Дело

На сайте Верховной рады появился текст президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины об уменьшении количества нардепов и закреплении пропорциональной избирательной системы. В частности, президент предлагает вместо 450 парламентариев оставить 300, ввести обязательное требование к кандидатам в депутаты владеть государственным языком и закрепить непосредственно в Конституции, что выборы в Верховную раду должны проводиться по пропорциональной избирательной системе. Насколько необходимы такие изменения в Основной закон, «Слово и Дело» спросило у эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко.

Он считает целесообразным требование об обязательном знании украинского языка для кандидатов в нардепы. «Если к государственным служащим устанавливаются такие требования, почему бы не установить их для выборных лиц. Вопрос в том, чтобы был выписан и порядок реализации в дальнейшем этого положения», — отметил Бондаренко.

Зеленский предлагает сократить количество нардепов: сколько депутатов в других странахВладимир Зеленский предлагает уменьшить конституционный состав Рады. Смотрим на практику других стран.

Рассуждая на тему уменьшения количества депутатов, юрист подчеркнул, что неважно, сколько человек будет в парламенте: 300, 450 или 700 депутатов. «На самом деле нет единой формулы, которая определяет какое количество людей должен представлять один депутат», – пояснил специлист.

Сторонники сокращения количества нардепов аргументируют свое мнение тем, что ранее в Украине было 450 депутатов на 52 миллиона украинцев, а сейчас нас стало меньше, поэтому, якобы, должен быть 1 представитель на 100 тысяч населения.

«В некоторых европейских странах используется другой показатель: один представитель на 40-50 тысяч населения. Не существует никакой пропорции. В Греции 300 депутатов на 11 миллионов населения. К тому же эффективность парламента зависит не от количества депутатов», — считает Бондаренко.

Комментируя тему пропорциональной избирательной системы, которую президент хочет закрепить в Конституции, юрист заявил, что речь идет всего лишь о модели, отвечающей на вопрос: «Как мы голосуем».

«Конституция Украины записана под пропорциональную системе в части формирования коалиции и тому подобное. Она формировалась еще в тот момент, когда в 2003-2004 годах у нас действовала чистая пропорциональная система, не смешанная. И поэтому прописать пропорциональную систему с учетом позиции Конституции вполне логично. С другой стороны, из Конституции можно убрать раздел о коалиции и переписать ее таким образом, чтобы вообще не имело значения, какая избирательная система действует», — считает юрист.

Если пропорциональную систему пропишут в Основном законе, то в избирательном законодательстве не может быть места мажоритарке, отметил он, иначе это будет противоречить Конституции.

«Я не знаю, для чего новой команде Избирательный кодекс, который подписал Парубий. Скорее всего будет наложено вето и они подадут свой законопроект», — предположил Богдан Бондаренко.

Напомним, Верховная рада предыдущего созыва в конце каденции приняла Избирательный кодекс. Мы разбирались, какие изменения предлагаются новым законодательством.

Также мы писали, какие еще изменения в Конституцию Украины собираются внести нардепы от «Слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.