Власти Грузии согласились на выборы по пропорциональной системе

Читати українською
На фоне протестов в Грузии власти страны согласились на то, чтобы парламентские выборы в Грузии 2020 года прошли по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере.

На фоне протестов в Грузии власти страны согласились на то, чтобы парламентские выборы в Грузии 2020 года прошли по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил в прямом эфире грузинских телеканалов глава правящей партии «Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, передает «Это Кавказа».

В Грузии возобновились протестные акцииПротестующие требуют отставки главы МВД, а также проведения внеочередных парламентских выборов.

Иванишвили рассказал, что правящая команда в связи со стоящими перед страной и грузинским обществом вызовами решила провести «масштабную реформу избирательного законодательства».

«Выборы в парламент в 2020 году уже пройдут по пропорциональной системе в условиях нулевого избирательного барьера. Несмотря на то, что мажоритарная избирательная система принята во многих странах мира, мы приняли решение отказаться от нее и перейти на пропорциональную систему», - отметил он.

Подчеркнем, переход на пропорциональную систему выборов был одним из требований участников акции протеста, которая уже несколько дней проходит в центре Тбилиси у здания парламента. При этом о необходимости реформы избирательного законодательства в стране говорит и оппозиция.

Так, утром в понедельник представители «Грузинской мечты» собрались в головном офисе, чтобы на заседании политсовета обсудить процессы, проходящие в стране. Затем состоялось заседание парламентского большинства в расширенном формате.

Стоит отметить, на заседании также присутствовал бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, который ушел в отставку после силового разгона акции протеста в центре Тбилиси в ночь на 20 июня.

Напомним, 23 июня в Тбилиси у здания парламента Грузии на проспекте Руставели возобновились протестные акции. Подчеркнем, протесты в грузинской столице начались 20 июня 2019 года после того, как российский политик выступил в парламенте страны. Активисты 21 и 22 июня снова выходили на митинги под здание парламента и выдвигали свои требования властям.

Ранее сообщалось, что в больницах Тбилиси остаются почти 30 пострадавших. Состояние здоровья большинства пострадавших, находящихся на стационарном лечении, в основном удовлетворительное.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.