Отмена неприкосновенности: почему новая Рада не могла голосовать за законопроект Порошенко

Читати українською
Юрист пояснил, что не так с законопроектом, который нардепы нового созыва Рады предварительно согласовали и собираются принять на следующей сессии.
Слово и Дело

Рада 9-го созыва не могла голосовать за законопроект Порошенко об отмене неприкосновенности с нардепов, потому что он «сгорел» после окончания предыдущей каденции парламента. Об этом «Слову и Делу» сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Юрист пояснил, что все законопроекты, которые не были проголосованы в первом чтении во время работы предыдущей Рады автоматически «сгорают» до начала новой.

«Предварительно выглядит так, что нардепы не могли голосовать за законопроект Порошенко, потому что он был в прошлой Раде. Этот законопроект был проголосован в части обращения в Конституционный суд Украины. Затем он вернулся из КСУ с положительным заключением, но не был проголосован в первом чтении. Предварительной поддержки не было», – напомнил Бондаренко.

ОПЗЖ провалила программное обещание добиться снятия неприкосновенности с нардеповОппозиционная платформа — За жизнь полным составом проигнорировала голосование за снятие неприкосновенности с нардепов.

Также юрист уточнил, что когда речь идет о законопроектах, касающихся изменений в Конституцию, вообще не предусмотрены случаи, что делать с этими инициативами, если они не были приняты в первом чтении.

«В случае же, когда нардепы предварительно одобрили изменения в Конституцию, но в целом не проголосовали, то с завершением предыдущего созыва Рады, такой законопроект также «сгорает», и Верховная рада в течение года не может касаться этой статьи Конституции», – отметил юрист.

Относительно законопроекта Порошенко — не было предварительного голосования. «Соответственно этот законопроект нельзя было ставить на голосование, потому что он сгорел. Надо было регистрировать новый законопроект, хотя и с этим тоже есть определенные нюансы», — добавил он.

Кроме того, по словам юриста, голосование законопроектов об изменениях в Конституцию должны происходить на очередных сессиях парламента, а эта сессия была внеочередной.

За такие нарушения регламента могут зацепиться в будущем оппоненты Зеленского в случае если его рейтинг начнет ощутимо падать. Сейчас при отсутствии депутатской неприкосновенности, своего генпрокурора и императивного мандата (законопроект по этому поводу вчера был зарегистрирован в Раде) парламент можно крепко держать в кулаке.

А вот когда позиции власти немного ослабнут, вполне вероятно, что найдется группа депутатов, которая может обратиться в КСУ относительно незаконности отмены депутатского иммунитета.

Напомним, Давид Арахамия заявил, что Верховная рада проголосует за закон о снятии депутатской неприкосновенности не позднее 3 сентября, то есть, на следующей сессии.

Также «Слово и Дело» разбиралось, как новые нардепы будут выполнять обещания по депутатской неприкосновенности – попытаются ее отменить или ограничить.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...