Выборы в Раду: выяснилось, какие изменения в Конституцию предлагает президент

Читати українською
Президент предлагает сократить парламент до 300 депутатов, пропорциональную систему выборов, требование знать государственный язык.

Президент предлагает сократить парламент до 300 депутатов, пропорциональную систему выборов, требование знать государственный язык.

Текст законопроекта, в котором президент Владимир Зеленский предлагает изменить две статьи Конституции, касающиеся парламента, появился на сайте Верховной Рады, пишет «Слово и Дело».

Во-первых, президент предлагает сократить количество народных депутатов до 300. Сейчас конституционный состав Рады - 450 человек, при этом в одномандатных округах, находящихся на временно оккупированных территориях, выборы не проводились, поэтому в парламент избраны только 424 депутата.

Во-вторых, в законопроекте предлагается ввести в качестве обязательного требования к кандидатам в депутаты владение государственным языком.

В-третьих, закрепить непосредственно в Конституции, что выборы в Верховную Раду проводятся по пропорциональной избирательной системе. При этом более детальный порядок выборов по прежнему будет устанавливаться соответствующим законом.

В случае принятия этих поправок в Конституцию, возврат к мажоритарной системе будет осложнен: для этого потребуется конституционное большинство.

Ранее Зеленский назвал 100 дней президентства «прогулкой в сумерках».

Также напомним, Зеленский не исключил досрочного роспуска Рады.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.