У Зеленского планируют выводить крупный и средний бизнес из ФЛП

Читати українською
Даниил Гетманцев, который возглавит комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, обещает сделать все, чтобы крупный бизнес не смог уклоняться от уплаты налогов, используя единый налог.

Даниил Гетманцев, который возглавит комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, обещает сделать все, чтобы крупный бизнес не смог уклоняться от уплаты налогов, используя единый налог.

Как пишет «Слово и Дело», о том, какие меры для этого будут приниматься, он рассказал ЭП.

Долги ФЛПов: у Зеленского готовы списать 7 млрд грнВ команде Владимира Зеленского хотят списать физлицам-предпринимателям 7 млрд грн долга за единый социальный взнос, но в реальности такой задолженности нет.

По его словам, в среднем и крупном бизнесе есть два негативных момента, которые надо устранить.

«Первый момент — уклонение от налогообложения с использованием низконалоговых юрисдикций. Речь идет о том, что налоговые резиденты Украины не должны иметь возможность уклоняться или платить здесь налогов меньше, переводя свою прибыль в низконалоговые юрисдикции», — отметил Гетманцев.

Он привел пример «кейс «Ленинской кузни».

«Предприятие было продано за границей. Продано фактически не предприятие, а компания, которая владеет этим предприятием. Я не знаю, были ли заплачены налоги с этой сделки за границей, но я точно знаю, что в Украине налоги с этой сделки не заплачены», — добавил политик.

«Второй негативный момент - исключение использования псевдо-ФЛП, когда большой магазин продает телефон и дает чек от ФЛП. Хотя мы в здравом уме и трезвой памяти понимаем, что за день он делает выручку больше, чем лимит, установленный для ФЛП на год. В ресторанах и гостиницах можно встретить двойные чеки», — рассказал нардеп «Слуги народа».

По его словам, это можно предотвратить путем введения электронного чека.

«Это система учета расчетных операций без установки кассовых аппаратов. Это моя возможность как ФЛП бесплатно скачать программу налоговой и своим смартфоном учитывать любые операции на протяжении дня, выдавая электронный чек потребителю», — пояснил депутат.

Он добавил: «Сейчас уклонение происходит там, где крупный и средний бизнес реализует товары через ФЛП за наличные. Чеки не выдаются. Реально отследить оборот невозможно. Е-чек решает эту проблему».

Гетманцев отметил, что систему планируют запустить как можно быстрее: «С 2020 года — для отдельных отраслей, но утвердить законодательную базу нужно сразу же».

Напомним, в команде президента Владимира Зеленского хотят списать физлицам-предпринимателям 7 млрд грн долга за единый социальный взнос (ЕСВ), но в реальности такой задолженности не существует — общий налоговый долг ФЛПов составляет 2 млрд грн.

Ранее в Минсоцполитики рассказали о последствиях массового закрытия ФЛП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.