В чем проблема модели ФЛП и как разрешить ситуацию?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Система солидарной пенсионной системы в существующем виде безнадежна. Причем это проблема не только Украины, но и большинства стран мира, где она существует. Падение рождаемости и старение населения делает солидарную пенсионную систему хронически убыточной, с постоянно растущим дефицитом.

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил экономист, аналитик Борис Кушнирук, передает «Слово и Дело».

«Задача урегулирования хронической недостаточности солидарной пенсионной системы в долгосрочном измерении заключается не в административных методах давления на бизнес, а в целенаправленной, долгосрочной политике ее трансформации, с малыми взносами и малыми выплатами из нее. И в этом случае солидарная пенсионная система будет убыточной, но размер ее дефицита в соотношении с размером госбюджета будет значительно меньше», – отметил Кушнирук.

По его словам, текущий дефицит солидарной пенсионной системы мог быть меньше, если бы не наделали глупостей в конце 2015 года, когда под давлением некомпетентных болванов пошли на уменьшение ставки ЕСВ.

Гройсман обязан улучшить условия ведения бизнесаСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Это не привело к детенизации малого и среднего бизнеса, потому что он в большей части не готов к существующей налоговой и квазиналоговой нагрузке. взамен мы получили значительно больший размер дефицита Пенсионного фонда, уточнил он.

«При этом главными выгодоприобретателями стали владельцы крупного бизнеса, который и не платил зарплаты в «конвертах», так как их доля в общей себестоимости является относительно незначительной», – добавил эксперт.

Платежи по ЕСВ не являются дополнительным налогом на доходы физлиц, они лишь предусматривают взносы и выплаты из фондов социального страхования, подчеркнул он.

«Поэтому не должны увеличиваться до неограниченного уровня при увеличении размера зарплат наемным работникам. Эти социальные фонды имеют лимит выплат на застрахованное лицо», – пояснил специалист.

На его взгляд, самый большой недостаток при уклонении от уплаты налогов с помощью регистрации ФЛП заключается даже не в потерях поступлений от ЕСВ и налога на доходы физлиц, больше в этом случае мы теряем от уменьшения поступлений при уплате НДС. Следует напомнить, что именно поступления от НДС формируют половину налоговых поступлений без учета квазиналога – ЕСВ.

Нынешние предложения Минсоцполитики накануне президентских выборов вряд ли можно считать своевременной и удачной идеей. Существующая модель использования ФЛП является несправедливой и требует изменений, но эти изменения должны предусматривать как кнут, так и пряник, констатировал он.

«С одной стороны, необходимо уже сейчас идти на существенное ограничение использования ФЛП в сфере торговли, производства и услуг, с другой – всему малому и частично среднему бизнесу необходимо предоставить возможность платить минимальный размер ЕСВ, а наемным работникам – уменьшать базу налога на доходы физлиц на сумму добровольных выплат на негосударственное пенсионное и медицинское страхование», – отметил экономист.

При этом постепенно в течение следующих 10-15 лет стоит такое уменьшение налоговой нагрузки реализовать относительно большого и среднего бизнеса, добавил он.

«Такой подход позволит получать поступления от НДС в полном объеме. При этом в долгосрочном измерении это уменьшит обязательства солидарной пенсионной системы таких лиц до минимума, тем самым позволив впоследствии перейти к уже упоминавшейся выше модели малых взносов в солидарную пенсионную систему с малыми выплатами из нее. А вот для IТ и других креативных сфер деятельности нужно сохранить существующую модель налогообложения как такую, которая больше стимулирует их развитие именно в Украине», – резюмировал Борис Кушнирук.

Полное интервью министра соцполитики Андрея Ревы «Слову и Делу» – по ссылке.

Также отметим, что программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана уменьшить регуляторное давление на бизнес.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...