Равные условия для всех: что стоит за инициативой ограничения ФЛП

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Это вопрос в плоскости того, что в Украине созданы неравные условия для всех участников рынка. Это во многом является трагедией стран и наш экономический рост, который мы показываем весьма слабо, таков из-за того, что не созданы равные условия для всех.

Такое мнение в комментарии Слову и Делу выразил Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая инициативу Минсоцполитики ограничить использование ФЛП.

«Когда речь идет о равных условиях, это значит не только с точки зрения конкуренции или одинаковые условия налогообложения, но также это равные условия с точки зрения применения законодательства, защиты прав собственности, возможности решения вопросов в суде», - рассуждает экономист.

Просто, проблемы, связанные с налогообложением и избирательным подходом к одним, а не к другим – один из вопроса, отметил он. Это вопрос из серии – почему украинское сельское хозяйство дотируется только в области курятины, подчеркнул эксперт.

Он добавил, что такого рода проблем в украинской ситуации можно найти много.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

«Поэтому, по большому счету, конечно нужны равные условия для всех. Не нормально, когда в большом супермаркете, просто потому что собственник минимизирует затраты, он использует систему ФЛП. Не нормально, когда в ресторанном бизнесе официант, работающий в ресторане является ФЛП, в то время как сам ресторан получается, как отдельное юридическое лицо», - объясняет Устенко.

Другое дело, что таких ненормальных ситуаций в Украине очень много и ФЛП – далеко не самая большая проблема, которая есть в украинской экономике, акцентировал эксперт.

«Разгул коррупции и не возможность защитить собственность куда большая ненормальность», - подчеркнул экономист.

С другой стороны, если это уже заявлено, то должна быть дискуссия о том, как это будет применятся, добавил Устенко.

Эксперт отметил, что иногда Минсоцполитики выходит с довольно странными инициативами. В данном случае, важно, что Гройсман пытается сдерживать ситуацию. Он напомнил заявление, которое прозвучало от Гройсмана, что все должно обсуждаться.

«Это позитивный момент. Это значит, что дальше включится в дискуссию экспертное сообщество», - добавил Устенко.

На его взгляд, конечно ФЛП – это важно, но это не та задача, которую нужно решать моментально и сейчас.

«Это не первоочередная задача. Но понятно, почему мотивировано Минсоцполитики. Они пытаются насколько это возможно найти то, что при небольших затратах можно ликвидировать для того, чтобы собрать как можно больше денег в Пенсионный Фонд. ПФ показывает серьезную дыру. Любой миллион уже хорошо. А речь идет по оценкам Минсоцполитики о миллиардах», - резюмировал Олег Устенко.

Полное интервью министра соцполитики для Слова и Дела – по ссылке.

Также отметим, что программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана уменьшить регуляторное давление на бизнес.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...