В Минсоцполитики рассказали о последствиях массового закрытия ФЛП

Министр социальной политики рассказал, как повлияло массовое закрытие ФЛП на состояние Госбюджета Украины.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева утверждает, что массовое прекращение деятельности физических лиц-предпринимателей (ФЛП) не имело негативного влияния на Бюджет.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «Радио Свобода».

«На самом деле, закрываются те физические лица-предприниматели, которые не вели хозяйственной деятельности и не платили налогов. Им с 1 января предложили ежемесячно платить не налог, а единый социальный взнос, чтобы у них шел пенсионный стаж. 129 тысяч отказались это сделать и закрыли предпринимательскую деятельность. При этом Бюджет не потерял ничего. И ничего не потеряли эти люди, поскольку они сами не зарабатывали, поэтому, соответственно, ничего не платили», – рассказал Рева.

При этом, по словам министра, из числа ФЛП, которые вели активную предпринимательскую деятельность, закрылись около 16,4 тысяч, а открылись – 28 тысяч.

«Что это дало? Только от единого налога в Бюджет поступил почти миллиард гривен дополнительно по сравнению с предыдущим периодом. По сравнению с январем 2016 года на 38% увеличились доходы Государственного бюджета, а на 20% выросли доходы Пенсионного фонда Украины», – добавил он.

Оплата труда: сколько получит на руки работник после вычета всех налоговПовышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн не означает, что именно такую сумму работник будет получать на руки или, как говорится, «чистыми». Из указанной суммы нужно будет вычесть налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Ранее в Кабмине заявляли, что в Украине существует около 800 тысяч «спящих ФЛП». По словам премьера, никакой трагедии в закрытии таких предпринимателей нет.

Как известно, в конце 2016 года Петр Порошенко подписал закон, согласно которому предусматривается уплата физлицами-предпринимателями, которые являются плательщиками единого налога первой группы, единого социального взноса (ЕСВ) в размере не менее половины минимального ЕСВ, даже если предприниматель не ведет хозяйственную деятельность и не получает прибыль.

Так, с 1 января все физические лица-предприниматели обязаны регулярно платить единый социальный взнос в размере 704 гривны в месяц.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, сколько украинцы получают после налогообложения. Подробнее – читайте в материале «Оплата труда. Сколько получит на руки работник после вычета всех налогов».

Загрузка...