У президента не исключили вето на Избирательный кодекс

Читати українською
Стефанчук заявил, что после изучения Избирательного кодекса Офисом президента не исключено, что глава государства Владимир Зеленский может ветировать документ.
Фото «Слово и Дело».

Представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук заявил, что после изучения Избирательного кодекса Офисом президента не исключено, что глава государства Владимир Зеленский может ветировать документ.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сказал журналистам на брифинге.

Новый Избирательный кодекс: какие изменения ждут системуНовый Избирательный кодекс заработает с 1 декабря 2023 года. Он, в частности, предусматривает отмену мажоритарки.

При этом Стефанчук не исключил, что президент подпишет документ.

«Если он (Избирательный кодекс – ред.) поступает в Офис президента, мы кладем его на изучение. Далее возможны несколько вариантов. Первый – это подписание. Второй – это так называемое мягкое вето, то есть замечания президента, переход в ВРУ и голосование. Если принимается в 226 голосов, он считается проголосованным. Или так называемое хард-вето, тогда нам нужно 300 голосов для его преодоления», – заявил Стефанчук.

Мы уже писали, чтосроки для подписания Избирательного кодекса главой Верховной рады вышли, а документ по прежнему даже не опубликован.

«Я не знаю (подпишет ли президент Избирательный кодекс – ред.). Парубий обещал подписать Избирательный кодекс уже давным-давно. Прошли уже все нарушения сроков. Прошли все сроки, связанные с выходом. Мы уже давно ждали: дайте нам посмотреть. Что я могу сказать, подпишет ли его президент? Мы не знаем, что там написано. Вывод в этом мы сможем сказать, когда кодекс выйдет из стен Верховной рады», – добавил представитель Зеленского в Раде.

Напомним, спикер парламента Андрей Парубий заявил, что вскоре подпишет Избирательный кодекс. В частности сегодня, 27 августа, он анонсировал, что подпишет документ.

15 июля Парубий заявил, что подпишет Избирательный кодекс в течение 10 дней с даты его принятия. При этом Верховная рада одобрила документ еще 11 июля.

Добавим также, Парубий заявил, что новый Избирательный кодекс по открытым спискам был принят одним единственным голосованием без нарушения закона «О регламенте Верховной рады».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.