Юрист объяснил, почему Зеленский не может просто не подписать Избирательный кодекс

Читати українською
Президент должен предоставить Раде свои замечания или обратиться в КСУ, если считает, что была нарушена процедура во время голосования Избирательного кодекса.
Слово и Дело

Представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Стефанчук считает, что Избирательный кодекс принят с нарушением регламента, поэтому в Офисе главы государства его тщательно изучат, прежде чем президент решит, будет ли его подписывать. Он напомнил о том, что Избирательный кодекс был принят после 17-го голосования. Может ли президент просто не подписать принятый парламентом закон, «Слово и Дело» спросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

«Просто так не подписать закон нельзя. Президент должен сформулировать свои замечания и предложения. Если была нарушена процедура, то президент все-таки должен подписать закон, а потом обратиться в Конституционный суд с требованием о его отмене», – пояснил юрист.

Он уточнил, что в случае, когда от президента поступают такие замечания и предложения, Верховная рада может этот закон принять простым большинством с учетом президентских поправок.

Новый Избирательный кодекс: какие изменения ждут системуНовый Избирательный кодекс заработает с 1 декабря 2023 года. Он, в частности, предусматривает отмену мажоритарки.

«Тогда не нужно преодолевать вето, потому что для этого необходимо набрать две трети голосов», – отметил он.

Кстати, спикер Верховной Рады Андрей Парубий объяснил, что нарушения процедуры не было: «Мы возвращались к голосованию поправок. Согласно регламенту, мы имеем право. А Избирательный кодекс был принят одним голосованием».

Напомним, «Слово и Дело» расспросило юриста, почему новый Избирательный кодекс могут отменить.

Также мы писали, как голосовали нардепы за Избирательный кодекс.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...