Почему рост ВВП ускорился почти в два раза по сравнению с 2018 годом?

Читати українською
Андрей Новак

Победа Зеленского на выборах усилила положительные ожидания, но укрепление курса и рост ВВП – не заслуга президента.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Победа Зеленского на президентских выборах и его политической силы на парламентских дали экономике положительные рычаги. Однако прямых полномочий у президента за развитие и состояние экономики нет», — заявил Новак.

Он указал, что реальные возможности влиять на экономику страны у президента будут только с началом работы нового правительства.

По его словам, на улучшение экономической ситуации повлиял сам факт положительных ожиданий в связи со сменой власти.

Курс доллара, цены на продукты и основные экономические показатели на момент избрания Зеленского президентомСлово и Дело зафиксировало основные экономические показатели страны во время президентских выборов-2019, с которыми будет стартовать новоизбранный президент Украины.

Как объяснил экономист, главная причина роста ВВП до 4,6% по итогам второго квартала текущего года связана с благоприятной конъектурой для нашего экспорта и хорошими показателями урожайности.

«Частично положительно повлияло то, что с интервалом в два месяца действуют масштабные национальные избирательные кампании. На их финансирование политики заводили в Украину огромные средства», — обозначил специалист.

Кроме того, улучшилась динамика поступлений средств заробитчан, объемы постоянно растут, подчеркнул экономист.

По его мнению, рост ВВП может быть устойчивым, но только при условии эффективной экономической политики нового правительства.

«Новое правительство должно стимулировать развитие экономики, бизнеса, а не работать путем запретов и ограничений», - акцентировал Андрей Новак.

Напомним, в Госстате констатировали, что в апреле-июне 2019 года рост валового внутреннего продукта в Украине ускорился почти в два раза – до 4,6%, что является рекордным показателем за последние почти три года. Экономические показатели на момент избрания Зеленского – по ссылке.

«Слово и Дело» выяснило, что до сотого дня президентства Зеленский наобещал больше, чем Порошенко. Подробнее – на инфографике.

Добавим, по данным аналитиков портала «Слово и Дело», в течение стодневного периода Зеленский подписал 302 указов и выдал 217 предписаний. 100 дней президентства Зеленского в цифрах и фактах – здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.