Сухую голодовку объявил фигурант «дела Хизб ут-Тахрир»

Читати українською
Фигурант симферопольского дела Хизб ут-Тахрир из так называемой второй симферопольской группы, крымскотатарский активист Билял Адилов объявил сухую голодовку.
Иллюстративное фото.

Фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» из так называемой второй симферопольской группы, крымскотатарский активист Билял Адилов объявил сухую голодовку.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил журналист Антон Наумлюк, передает Радио Свобода .

Россия готовится выдать Украине пятерых политзаключенных – СМИПятеро украинских политзаключенных, которые отбывают тюремные сроки в РФ, могут быть выданы Украине.

Журналист приводит данные адвоката Адилова Людмилы Тюренковой согласно которым активист держит голодовку с 20 августа.

По его словам, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир», которые находятся в ростовском СИЗО № 1, неоднократно обращались к руководству изолятора с требованием улучшить условия содержания. В результате Адилова перевели в другую камеру с «еще худшими условиями, с сыростью, которая привела к тому, что он стал задыхаться».

«Он пытался привлечь внимание конвоя, но сотрудники СИЗО не отреагировали, тогда он порвал провода в камере, чтобы его хотя бы вывели из камеры, где он не мог дышать, после чего его поместили в карцер на 15 суток», - передает слова адвоката журналист .

По данным Наумлюка, «намеренно плохие условия содержания фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» защита связывает с их активной позицией и в рамках содержания, где они пытаются добиться улучшения условий для всех заключенных, и в суде, где они постоянно обращаются с ходатайствами, в том числе по отводу судей и прокуроров».

Напомним, 27 марта на территории Крыма в ходе массовых обысков, организованных российским ФСБ, были задержаны 23 крымских татарина.

28 марта трое крымских татар - Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов и Владлен Абдулкадыров - были задержаны в Ростове-на-Дону, место их пребывания было неизвестно.

Киевский районный суд Симферополя арестовал всех задержанных до 15 мая.

Адвокатам, которые 29 марта пытались навестить своих подзащитных в ИВС Симферополя и активистам, которые пытались передать передачи в СИЗО, представители этих учреждений сообщили, что этих граждан в изоляторах нет.

Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что всех арестованных после массовых обысков крымских татар вывезли с территории полуострова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.