В МИДе отреагировали на приговоры по «дела Хизб ут-Тахрир»

Читати українською
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест Российской Федерации в связи с неправомерным приговором Северо-Кавказского окружного военного суда.

Приговоры Северо-Кавказского окружного военного суда РФ по делу пятерых граждан Украины - свидетельство использования антитеррористического законодательства для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба Министерства иностранных дел во вторник, 18 июня, передает «Слово и Дело».

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест Российской Федерации в связи с неправомерным приговором Северо-Кавказского окружного военного суда, объявленным в г.Ростов-на-Дону 18 июня гражданам Украины Теймуру Абдуллаеву, Узеиру Абдуллаеву, Рустему Исмаилову, Эмилю Джемаденову, Айдеру Салединову по сфабрикованным обвинениям в участии в деятельности террористической организации», – заявили в МИДе.

В МИДе рассматривают это как свидетельство «полной заангажированности и зависимости российской судебной системы, а также как очередной пример применения российской оккупационной администрацией антитеррористического законодательства для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа».

Зарубежное ведомство призвало международное сообщество осудить эти неправомерные решения и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений Россией прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождение всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Российская Федерация должна выполнить в полном объеме резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, утверждают в МИД.

Напомним, 18 июня в Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова признал виновными пятерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир». Они получили следующие приговоры: Абдуллаев Теймур - 17 лет строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев; Абдуллаев Узеир - 13 лет; Салединов Айдер - 12 лет; Рустем Исмаилов - 14 лет; Джемаденов Эмиль - 12 лет. Всех их обвинили в участии в запрещенной в РФ и аннексированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность «Хизб ут-Тахрир» на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства «Хизб ут-Тахрир» является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...